Выращивание свеклы в мире

Оглавление:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание свеклы: 5 правил + 7 советов

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Как вырастить свеклу – советы огороднику

В чем секрет вкусного борща или винегрета?

Правильно, в хорошей столовой свекле, выращенной на собственных грядках. А еще из нее получаются отличные салаты, икра, квас и многое другое.

Я выращиваю разные сорта свеклы: Бордо 237, Деликатесную, Красный шар, Цилиндру. Они привлекли меня вкусом, ярким темно-красным окрасом, что немаловажно для различных блюд. Мой опыт подтверждает, что при формировании грядок следует обязательно учитывать особенности этой культуры: она засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы, светолюбива, любит простор. Оптимальная температура для прорастания семян 10°.

5 основных правил при выращивании свеклы

В начале моих посевных баталий я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

На крайних рядах свекла развивалась нормально, а на внутренних растения были загущены и очень затенены, не хватало им простора, корнеплоды выросли маленькими, плохо развитыми. Проанализировав допущенные ошибки, придерживаюсь теперь следующих правил:

Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль – уж не знаю, почему.

Изолированность посева разных сортов во избежание их переопыления.

Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского оказалось очень мало (его легко определить по приплюснутой форме).

Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить достаточное освещение и условия качественного развития корнеплодов.

По краям огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где-то 10 см. В них я высаживаю семена, по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев облегчает уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.

Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля – первая декада мая, в зависимости от погоды и температурного режима, так как овощ теплолюбив.

Ранние посадки (при температуре до 4-5°) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения довольно быстро стрелкуются и зацветают, завершая процесс роста корнеплодов.

7 советов по уходу за свеклой

Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).

Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.

В течение сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появления жестких волокон в сочной мякоти свеклы.

Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными. В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.

Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.

Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на даче), перемешиваю с землей.

Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает вкусные, сочные плоды и хороший урожай.

Результат был позитивным, да и сами грядки получились довольно необычными.

Интенсивный рост корнеплодов приходится на начало осени. Здесь необходимо соблюсти баланс.

С одной стороны, не спешить с их уборкой, а с другой – не затягивать, не допускать первых заморозков. Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в погреб.

Часть свеклы хранится вместе с картофелем. Лучшие условия хранения – при температуре 3° и влажности воздуха до 90%. Если эти условия не соблюдаются, в погреб можно поместить ведро с водой.

До весны свекла хорошо хранится. Ранней весной отбираю здоровые корнеплоды разных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль в верхней части, аккуратно высаживаю их в почву с целью получить семена на новый посевной год.

Теперь каждый год я с отменным урожаем свеклы. Стараюсь не допускать прежних ошибок по ее возделыванию.

Поскольку я гипертоник, довольно часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, конечно, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а значит, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, способствует снижению давления.

Сорта свеклы фото

1.Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.

Автор: Л.Г. Чуркина

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 4

Для зимнего хранения я выращиваю поздние сорта свеклы. Они растут медленно и по сравнению со скороспелыми сортами имеют более плотную мякоть, накапливают больше сухих веществ, соответственно, при хранении медленнее теряют влагу и не гниют. Выбор сортов сейчас велик, но не все они хорошо растут в моем огороде.

Постепенно, путем проб и ошибок, я выделила 3 сорта, которые хорошо растут и хранятся. Кроме того, корнеплоды каждого сорта различаются по форме, поэтому их легко сортировать.
Бордо 237 – очень старый сорт с круглыми корнеплодами, и сейчас не сдающий своих позиций. На еду пучковую свеклу начинаем выбирать уже в конце июля, но полного размера и спелости корнеплоды достигают лишь к середине сентября и хранятся до середины зимы.
Египетская плоская по форме напоминает репу. Созревает она поздно, в конце сентября. При теплой сухой осени можно оставить ее на грядке и до середины октября, тогда она сохранит свежесть до весны.
Мулатка – свекла очень темного цвета, без светлых полос на срезе. Корнеплод сверху округлый, с вытянутым коническим кончиком. Мякоть очень сочная и сладкая, хороша в сыром виде.

При закладке на хранение очень важно отобрать совершенно здоровые корнеплоды, без малейших повреждений. Ботву срезаю, оставляя черешки длиной 1 см. Храню в ящиках с березовыми опилками, помещая в них корнеплоды вертикально в один слой.

Основные ценные качества свекла приобретает в последние недели роста. Потому с ее уборкой лучше не торопиться. Однако если передержать свеклу на грядке, она может задеревенеть или растрескаться, как получилось у меня год назад. Я пережидала, пока прекратятся осенние дожди, в итоге от перенасыщения влагой свекла треснула и плохо хранилась.
Оптимальный срок сбора урожая во многом зависит от сорта. Если свекла раннеспелая и посажена в середине мая, ее необходимо убирать уже в середине июля начале августа. Если сорт среднеспелый, срок уборки сдвигается на конец августа. Позднеспелую убирают в сентябре – начале октября, что для нашего региона поздновато. Велика опасность, что свеклу подпортят ночные заморозки, поэтому большинство огородников у нас (и я в том числе) сажают среднеспелые сорта.

Я убираю свеклу в конце августа, как только у нее начинают желтеть и отмирать нижние листья. При теплой осени можно убрать чуть попозже. Но если сентябрь жаркий, свекла может стать дряблой.

Здраствуйте….можно ли посадить буряк бордо сейчас…в начале июля?сразу в грунт.

Будет свекла хороша!
Свеклу можно выращивать через посев в грунт или через рассаду. Безусловно, для получения хорошего урожая очень важно соблюдать время посева. Не стоит торопиться бросать семена в холодную землю. При раннем посеве всходы попадают под воздействие весенних холодов, а это приведет к дальнейшему стрелкованию растений, и, как результат, корнеплодов такие растения не завяжут.
Если вы выращиваете свеклу методом прямого посева семян в грунт, необходимо проводить прореживание растений. У свеклы из одного семени-клубочка появляются сразу несколько растений. Вместе им никогда не вырасти, поэтому лишние удалите. Первое прореживание проведите, когда у свеклы образуются 2 настоящих листочка. Второе – когда корнеплоды будут чуть меньше грецкого ореха, третье – по мере необходимости.
Растения после первого прореживания не выбрасывайте. Их можно пересадить на другую грядку – такая рассада хорошо приживается. После прореживания на 1 кв. м должно остаться не менее 15 растений – при большой площади питания корнеплоды вырастут кольцеватые внутри.
Пока свекольная листва не сомкнулась, обязательно проводите рыхление -чем чаще, тем лучше. Свекла очень любит эту процедуру, и начинает расти прямо на глазах. Обязательно удаляйте с гряд сорняки.
Очень отзывчива эта красавица на подкормки азотосодержащими удобрениями. Но не переусердствуйте – при избыточном внесении азота у корнеплодов появляются дупла. В конце июля азот замените на калий. Ни в коем случае не вносите свежий навоз под посадку, свекла будет корявой и горьковатой на вкус.
Если у вас на участке почвы кислые, хорошего урожая не ждите. Самые крепкие корнеплоды получаются на щелочных почвах. Большое значение имеет и культура-предшественник. Сажайте свеклу после картофеля, лука, капусты.
Секрет выращивания ровных, сочных корнеплодов в поливах. Поливать необходимо регулярно, особенно когда растения совсем молодые и во время формирования корнеплодов. Большие перерывы между поливами делать нельзя, а за 3-4 недели до уборки урожая вообще откажитесь от поливов.
Чтобы корнеплоды были сладкими, 2-3 раза за сезон, начиная с момента нарастания корнеплода, делайте солевые поливы (горсть соли на 10 л воды). В Юл воды разведите горсть соли и полейте ею свеклу.
И еще один совет тем садоводам, чей огород облюбовала капустная кила: посадите на пораженных участках свеклу – она прекрасно обеззараживает почву.

Смотрите еще:  Гортензия крупнолистная укрытие на зиму

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Где в России выращивают сахарную свеклу?

В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.

в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.

Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО — в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО — это республика Алтай.

Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Источник: Минсельхоз РФ

Сколько сахарной свеклы производят в России

В 2016 году сахарной свеклой было засеяно 1,11 млн. га сельскохозяйственных земель, что на 8% превышает площади посева в 2015 году. Чтобы проследить динамику, рассмотрим, сколько центнеров собирают с одного гектара, а также, сколько составило общее производство с 2005 по 2015 года см. таблицу 2.

Урожайность (количество центнеров с одного гектара убранной площади)

Производство (млн. тонн)

По данным Минсельхоза на конец октября 2016 года (на этот момент было выкопано 83% от всей посевной площади), количество произведенной культуры уже составило 41,755 млн. тонн.

В 2015 году на аналогичную дату было собрано на 27,2% меньше, а по отношению ко всей собранной за 2015 год свекле, показатель октября 2016 уже выше на 7%.

Согласно предварительным итогам Росстата, в 2016 году всего собрано 48,3 млн. тонн. свеклы, выращенных различными сельхозпроизводителями, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) и хозяйствами населения см. таблицу 3

Количество в натуральном выражении, млн. тонн

В % к общему количеству

Это говорит о выраженной положительной динамике роста производства, а также урожайности сахарной свеклы в России за последние два года.

В 2016 году с одного га посевных площадей было собрано в среднем 460 центнеров культуры (по данным Росстата).

Рост урожайности и количество производимого сахара

1 февраля 2017 года в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. На нем Александр Ткачев (действующий министр сельского хозяйства РФ) сделал заявление о том, что 2016 год стал для России рекордным по количеству выращенной и собранной сахарной свеклы. Она опередила европейские страны: Германию, Францию, а также США. Такой рекордный урожай дает возможность произвести порядка 6 млн. тонн сахара, что станет абсолютным достижением для страны. Также он заявил, что такой объем производства позволит России впервые выступить в роли крупного поставщика сахара на мировой рынок. Прогнозируемые объемы экспорта в 2017 году – более 200 тыс. тонн.

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%, производство сахара превысило 5,3 тонн с 1 гектара посевов в России, см. рис. 3.

Рис. 3 Производство сахара в России с 1 га посевов сахарной свеклы, тонн.
Источник: ИКАР

На графике представлена динамика производства сахара с 1 га посевов по четырем макро-регионам: Краснодар, Белгород-Воронеж, Уфа-Казань, Алтайский край и по России в целом. Краснодарский и Алтайский край бьют рекорд (более 6 тонн) по сбору с каждого гектара посевов. Прогноз продуктивности на ближайшие 3-5 лет – порядка 7-8 тонн сахара с каждого гектара.

Итоги и тенденции отрасли

  • Свеклосахарный комплекс в Российской Федерации имеет выраженную динамику роста в последние годы;
  • В 2016 году зафиксирован рекорд по сборам сахарной свеклы;
  • Рынок сахара в РФ остается конкурентным: в стране функционируют 33 независимых производителя (операторов заводов); независимые производители, работающие на условиях посредничества и давальческой схемы, количество которых исчисляется сотнями; крупнооптовые трейдеры, также Белорусская сахарная компания и Росрезерв.
  • Кроме сахара, Россия экспортирует мелассу и свекловичный гранулированный жом (побочные продукты свеклосахарного производства).

Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы. Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.

Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.

Ареал возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы. Самые высокие урожаи она дает на окультуренных черноземах при равномерном их увлажнении в течение всего периода вегетации. Наиболее комфортные природные условия для возделывания сахарной свеклы приходятся на юго-западную зону европейской части страны: Белгородскую, Липецкую, Воронежскую области, правобережье Среднего и северо-запада Нижнего Поволжья, где вероятность засух относительно невелика.

Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.

Особенности севооборота

При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.

Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.

Посев семян

После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли; обедненные почвы потребуют удвоенного расхода удобрений: количество фосфора варьируется от 30 до 90 кг на 1 га, калийные удобрения вносят из расчета — 45—60 кг на 1 га.

Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6—8 °С; глубина посева довольно малая — от 3 до 4 см. После сева необходимо провести боронование и прикатывание верхнего слоя почвы валками. Расход семян составляет 1,1—1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.

Смотрите еще:  Пион древовидный выращивание в домашних условиях

Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.

Уход за посевами

После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200—300 г.

Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы — до 12 см.

Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.

Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.

Современные виды сахарной свеклы – это плод работы американских селекционеров. В 1747 году ученые из Америки установили, что белая свекла содержит такое же количество сахара, как и сахарный тростник – 1,3%. Сейчас технические гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для производства сахара, содержат более 20% натурального вещества. Несмотря на то, что это техническая культура, люди приспособились употреблять ее и в пищу, и как народное лекарственное средство, и в качестве корма для скота.

Характеристика сахарной свеклы

Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.

Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.

Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября. Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.

Сахарная свекла имеет 100% продуктивность. Отходы, остающиеся после производства сахара, перерабатываются, используются в промышленности и имеют большое значение.

Жом свекольный

Из отходов производства получают:

  • жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
  • патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
  • дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.

Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол, необходимый в технологии производства бензина.

История произрастания

Производство сахара из свеклы началось в 19 веке в центральной Европе (Новая Силезия), где и находится родина растения, и получила быстрое распространение. В первой половине 19 столетия свеклу стали сажать и выращивать уже и на территории современных России и Украины.

Наличие плодородных черноземных почв и теплого климата определяет зоны возделывания культуры: Украина, Белоруссия, Грузия, черноземные регионы юга России, а также страны южной и центральной Европы.

Сахарную свеклу возделывают на плодородных и черноземных почвах в теплом климате

На 2014 год лидерами по выращиванию культуры и производству из нее сахара являются:

  • Франция – около 40 миллионов тонн;
  • Россия – немного более 30 млн т;
  • Германия – 30 млн т;
  • США – 28,5 млн т;
  • Украина – 16 млн т;
  • Польша – 14 млн т.

Всего в мире выращивается около 280 миллионов тонн свеклы.

Еда или корм для скота

Конечно, в первую очередь, эта культура техническая, но корнеплоды – хорошая кормовая база для свиноводства и скотоводства.

Ботва и корневища имеют почти одинаковую пищевую ценность: 100кг свеклы содержит 25 кормовых единиц (принято считать, что1 корм. ед. равнозначна 1кг овса по питательности) и 1,2кг полезного протеина, а 100кг зеленой ботвы – 22 кормовые единицы и 2,2кг протеина.

При этом ко времени уборки урожая масса листьев и корнеплодов приблизительно 1:2. Доля листвы может составлять от 40 до 60% от массы овоща.

Отношение массы ботвы и корнеплодов — примерно 1 к 2

Но кроме этого, сахарную свеклу нередко используют в диетическом питании и в народной медицине. Растение имеет богатый витаминный и минеральный состав: йод, фосфор, магний, медь, железо, кальций, витамины группы В, РР, С, бетадин, пектины.

Данный продукт способствует повышению иммунитета, гемоглобина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсичные вещества из организма.

Овощ имеет противопоказания к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении из-за высокого содержания сахарозы.

Особенности выращивания и условия возделывания в России

Выращивание и посадка сахарной свеклы – процесс очень трудоемкий, требующий точного соблюдения всех сроков и схемы агротехники.

Важное значение имеет севооборот и выращивание благоприятных для свеклы предшественников – бобовых, зерновых озимых культур.

Технология посева

Почву вспахивают осенью, на глубину 30 см, предварительно внеся полный комплекс удобрений. Весной перед посевом почвы боронуют, культивируют и выравнивают.

Семена сахарной свеклы

Высевают семена при температуре воздуха 8-10 градусов тепла на глубину 5 см. Через 5 дней после посевов проводят довсходное боронование с целью уничтожения сорных растений, разрыхления почвы.

Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Первое рыхление почвы проводят после появления первых настоящих листочков на глубину 5-7см.

Следующий шаг – прореживание всходов (букетировка). Это самый тяжелый, трудоемкий, но важный процесс, после которого на поле остаются самые крепкие и сильные экземпляры свеклы.

Последующий уход за культурой заключается в рыхлении почвы между рядами и обильных поливах до 4-5 раз в месяц. Поливы прекращают во второй половине сентября, за 7-10 дней до начала уборки урожая.

Сбор урожая

Сбор урожая сахарной свеклы производится с конца сентября до середины октября

В разных регионах сбор урожая начинается в разные сроки, приблизительно с конца сентября до середины октября.

Зеленые листья не способны долго сохраняться, поэтому собранную культуру сразу отправляют на перерабатывающие предприятия. Там запускается процесс получения сахара из корневищ, а ботва перерабатывается на корма.

Очевидно, что весь цикл выращивания и переработки овоща достаточно трудоемкий и затратный. Даже несмотря на то, что продуктивность этой культуры 100%-ная, производителям довольно сложно добиться хорошей рентабельности как от посевов, так и от перерабатывающих предприятий.

Тем не менее сахар остается весьма востребованным повседневным продуктом питания, и производство его является вполне обоснованной и безусловной необходимостью.

Выращивание свеклы в мире

Свеклу с удовольствием употребляли в пищу еще наши далекие предки. С тех пор прошло немало лет, но и сегодня эта овощная культура не потеряла своей популярности. Предлагаем вам узнать все секреты ее выращивания.

Впервые свеклу ввели в культуру на побережье Средиземного моря . Там и поныне можно встретить ее дикую «родственницу» — свеклу приморскую . Прародительница нынешних культурных сортов обитает и вдоль всего побережья Атлантического океана , занимая площадь от Испании и до Норвегии. Дикие виды свеклы не отличаются высокими вкусовыми качествами – они имеют тонкий и жесткий корень, содержание сахаров в котором не превышает 1 %.

Выбор сорта свеклы

В зависимости от целей, в нашем регионе выращивают сахарную, столовую, листовую или кормовую свеклу (все они произошли от свеклы обыкновенной ).

Сахарная свекла дает богатый сахаром (20-23%) удлинённый корнеплод с белой мякотью, средний вес которого не превышает 300-600 г (сорта: Рамонская 100, Ялтушковская односемянная и пр.).

Столовая свекла образует корнеплод шаровидно-овальной, шаровидно-уплощённой или уплощённой формы , массой 400-900 г. Цвет корнеплодов может быть тёмно-красным, бордовым и красно-фиолетовым (сорта: Бордо 237, Несравненная А-463, Подзимняя А-474 и пр.).

Листовая свекла ( мангольд ) выращивается ради получения насыщенных пользой листьев и черешков. Черешки радуют глаз разнообразием цветовой гаммы – они могут быть зелеными, желтыми, темно-красными, оранжевыми и даже серебристыми . Листья свеклы мангольд отличаются декоративной красотой – они имеют волнистые края , а цвет может варьироваться в гамме темно-зеленых и фиолетово-зеленых оттенков (сорта: Беловинка, Алый, Красночерешковый и пр.).

Кормовая свекла образует крупный (10—12 кг) корнеплод самой разной формы и окраски (сорта: Эккендорфская жёлтая, Баррес, Полусахарная белая, Победитель и пр.).

Выбор участка для выращивания свеклы

Свекла хорошо растет на легких по механическому составу супесчаных, черноземных и среднесуглинистых почвах , богатых органическими веществами . Эта культура не приживается на песчаных, подзолистых, глинистых и чрезмерно увлажненных почвах . Для наилучшего развития корнеплодов подходит нейтральная реакция почвы (рH 6—7). Свеклу не стоит высаживать на одном и том же участке ежегодно – это приводит к существенному снижению урожайности. Этот овощ не терпит затененности , поскольку солнечные лучи способствуют интенсивному росту и окрашиванию корнеплодов. Хорошими предшественниками для свеклы считаются огурцы, томаты, лук, картофель, морковь и бобовые культуры . Не стоит высевать ее после капусты .

Предварительная подготовка участка

После уборки предшественников участок перекапывают на штык лопаты. Под перекопку вносят органические удобрения (чаще всего используют перепревший навоз — 3 кг на 1 м²). Комья земли обычно не разбивают – благодаря этому влага зимних осадков глубоко проникает в слои земли, а мороз уничтожает кладки вредителей. Весной участок вновь перекапывают и разравнивают .

Подготовка семян свеклы к посадке

Семена свеклы «прячутся» в твердых сухих плодах, соединенных по 3 — 5 шт. и именно в таком виде их высевают. Они начинают прорастать, когда температура поднимается до +5° С , но активнее процесс происходит при +10° С (при дальнейшем увеличении температуры повышается всхожесть и уменьшаются сроки прорастания). Для ускорения прорастания семян и для повышения урожайности, их помещают в мешочек и на 48 часов замачивают в чистой воде (идеальная температура 15—20° С). Воду меняют 2 раза в сутки.

Смотрите еще:  Смородина мускат розовый описание

Проращивают семена, поместив их в увлажненную марлю или неплотную ткань. В таком состоянии их выдерживают на протяжении трех-четырех дней при температуре 18—25° С (при появлении единичных всходов семена просушивают ).

Еще одним эффективным способом подготовки семян свеклы считается яровизация . Для увлажнения 100 г семян свеклы требуется 100 мл воды. Их помещают в стеклянную или эмалированную посуду слоем 3—4 см и заливают половиной нормы воды. Через 32 часа остальную воду доливают и все перемешивают . Семена выдерживают при температуре 15—20° С, накрыв посуду увлажненным полотенцем и периодически перемешивая. Через 2-4 дня их выносят в холодное помещение на 7—10 дней.

Посев семян свеклы в открытый грунт

Посев семян свеклы осуществляют вслед за морковью (со второй половины апреля до 20 мая). На 10 м² уходит 16—20 г семян. Между рядками ранних сортов оставляют 18—20 см (для поздних сортов этот промежуток увеличивают до 20-25 см ). Глубина погружения семян – 3-4 см (на легких почвах) и 2-3 см (на тяжелых).

Правила ухода за свеклой

После посева свеклы следят за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка . Сорняки обязательно удаляют , поскольку они заглушают рост молодых сеянцев. Свекла требовательна к наличию влаги, но не переносит и переувлажнения . Наилучшим способом полива специалисты считают дождевание .

Прореживают свеклу трижды . Первый раз – когда сеянцы образовывают пару настоящих листочков (удаляют самые слабые ростки), второй – когда появляется 4-5 листков , и третий – до 15 августа (убирают самые крупные корнеплоды, пригодные в пищу). Процедуру осуществляют после полива или дождя.

Замечено, что свекла хорошо реагирует на подкормку обычной поваренной солью (корнеплоды приобретают сладость ). Для этого в начале июня и в первых числах августа свеклу поливают солевым раствором (1 ст.л. на 10 л воды). Органику в период роста свеклы не вносят. При необходимости растения подкармливают минеральными удобрениями (5 — 6 г аммиачной селитры и по 5 — 7 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м²). Подкормку проводят дважды : сразу после прореживания и еще через 20 дней.

Свекла не слишком требовательна к условиям произрастания, тем не менее, потрудиться все же придется. Выполнив все «капризы» этой овощной культуры вы получите богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов.

Топ-9 самых сладких сортов свеклы

Добавление статьи в новую подборку

Сорта и гибриды сахарной свеклы отличаются по многим параметрам. Но среди них есть абсолютные лидеры, выведенные в результате долгих лет селекции. Сейчас вы узнаете о девяти самых лучших сортах свеклы по совокупности признаков.

Столовая свекла должна быть в первую очередь вкусной, безопасной для здоровья и долго храниться. Многие огородники считают, что весь набор этих качеств можно найти только в сортах зарубежной селекции. И правда – импортные корнеплоды ровные и красивые, стабильно радуют высоким урожаем. Но и среди отечественных сортов можно найти сладкие и пряные сорта. Мы расскажем вам о лучших из лучших представителей свекольного мира.

Бордо 237

Данный сорт был выведен советскими селекционерами в 1943 году. Это один из самых популярных и изученных среднеспелых сортов. Растение относится к теплолюбивым и требовательно к освещению, но при этом отличается засухоустойчивостью. Корнеплоды бывают округлыми и плоско-округлыми, с нежной мякотью густого бордового цвета. Содержание сахара высокое, при этом свекла долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, изредка поражается церкоспорозом и пероноспорозом.

Выращивание свеклы в Сибири и на Урале: советы садоводов и описание лучших сортов для открытого грунта

Наверное, справедливым является то утверждение, что каждый овощевод всегда мечтает собрать прекрасный и обильный урожай на своем участке. И будь это картофель, огурец, томаты или морковь – человек, который потратил немало усилий на их выращивание, всегда ожидает хорошего урожая овощей.

Особенно сбор хорошего урожая интересует тех огородников, чьи земельные участки расположены в тех регионах России, где достаточно суровые климатические и погодные условия. Например, это касается Урала и Сибири.

Многие овощеводы этих регионов всегда задумываются о том, как правильно подобрать семенной материал овощных культур, чтобы их произрастание имело весьма ощутимый эффект. В частности, это касается и столовой свеклы, которая является весьма ценным и полезным корнеплодом.

Поэтому обобщив опыт многих умелых свекловодов Сибири и Урала, мы в этой статье подробно расскажем о том, как правильно выращивать свеклу в этих регионах, а также опишем те разновидности этой овощной культуры, которые благоприятны для выращивания в этих климатических условиях.

Как подготовить почву

Прежде всего, перед тем как выбирать сорта столовой свеклы для выращивания на Урале или в Сибири, немаловажно будет знать то, как правильно нужно подготовить землю к посадке этой овощной культуры.

Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно предпосевной обработки земли:

  • почва, предназначенная для выращивания свеклы должна начинать обрабатываться в осенний период;
  • лучшими предшественниками свеклы являются картофель, огурцы или томаты;
  • осенью с участка под свеклу тщательно удаляются все сорняковые растения;
  • перекапывание земли должно осуществляться на глубину 50 см;

Что влияет на хороший урожай свеклы

Хотите вырастить прекрасную столовую свеклу на Урале или в Сибири? Тогда, при посадке и выращивании этого корнеплода старайтесь придерживаться следующих советов:

  • высаживать свеклу стоит тогда, когда почва прогреется как минимум до 5–80С;
  • для появления быстрых всходов семенной материал стоит замочить в растворе древесной золы или специальных биоэнергетических стимуляторах, затем семена промывают водой и укутывают в сухую ткань;
  • для достижения быстрого урожая свеклу можно выращивать рассадным способом, однако при этом стоит помнить, что рассада никоим образом не должна пикироваться;

Оптимальные сорта столовой свеклы для Урала и Сибири

Для овощеводов указанных регионов, наверное, не секрет, что здесь достаточно сложные условия климата. Поэтому к выбору посевного материала столовой свеклы стоит подходить с особой тщательностью.

Желательно, чтобы семена этого корнеплода были хорошо адаптированы к погодным условиям Сибири и Урала. Иначе говоря, наиболее оптимально подбирать те сорта свеклы, которые имеют хорошую степень холодоустойчивости, а также семена корнеплодов ранней и средней степени созревания.

Среди широкого спектра семенного материала столовой свеклы, который предлагается на современном рынке, можно выделить следующие сорта корнеплодов, которые благоприятны для произрастания в регионах Урала и Сибири:

1. Ранние сорта:

  • Красный лед;
  • Сибирская плоская;
  • Пушкинская плоская;
  • Мулатка;
  • Полярная плоская;
  • Бикорес;
  • Водан Ф1;
  • Бордо 237.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как правильно сажать столовую свеклу в открытый грунт.

Интересную статью об истории происхождении кормовой свеклы и о том, как правильно за ней ухаживать, Вы можете прочитать здесь.

2. Корнеплоды средней спелости:

  • Рокет;
  • Машенька;
  • Пабло Ф1;
  • Мондоро Ф1;
  • Холодостойкая-19;
  • Витал цилиндра;
  • Миледи Ф1.

3. Поздние сорта свеклы:

Опишем некоторые сорта столовой свеклы, которые наиболее популярны среди огородников Урала и Сибири.

Красный лед. Вегетационный период свеклы этого сорта составляет в среднем 100 дней. Растение дает корнеплоды массой 200–300 г, мякоть которых достаточно насыщенная и имеет небольшое выражение колец. Урожайность сорта составляет 4–5,5 кг с 1 м2.

Сибирская плоская. Корнеплоды этого сорта имеют мякоть красно-фиолетового цвета, а их масса может достигать до 400 г. Свекла имеет достаточно высокий уровень урожайности.

Бикорес. Свекла этого сорта имеет сочную мякоть красного цвета. Масса корнеплодов колеблется в пределах 200–350 г. Имеет высокий уровень содержания сахара. Урожайность – до 6 кг с 1 м2.

Мулатка. Этот сорт свеклы имеет хорошие качества хранения и прекрасный вкус. Корнеплоды могут иметь массу 190–360 г. Урожайность колеблется в пределах от 4 до 7,5 кг с м2.

Машенька. Корнеплоды этого сорта имеют цилиндрическую форму с мякотью красного цвета. При среднем весе в 400 г, свекла имеет урожайность 7–9 кг с 1 м2.

Мондоро Ф1. Свекла массой 200–300 г имеют сочную мякоть фиолетового оттенка. Урожайность корнеплодов составляет 3–5 кг с м2.

Витал цилиндра. Корнеплоды темно-красного цвета имеют массу 250–450 г. Мякоть свеклы достаточно сочная, притом без прожилок. Урожайность сорта составляет 4–6 кг с 1 м2.

Красный богатырь. Свекла этого сорта обладает цилиндрической формой с темно-красной мякотью без видимых колец. Корнеплоды имеют массу 200–550 г. Урожайность находится на уровне 8-10 кг с 1 м2.

Таким образом, в этой статье мы максимально подробно постарались описать такие вопросы, как правильно выращивать районированные сорта свеклы на Урале и в Сибири.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы соберете обильный урожай столовой свеклы на своем приусадебном участке.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как вырастить здоровую и сладкую свеклу:

Похожие статьи:

  • Питомник в омске рассада ООО «Сибирский питомник»: продажа и посадка саженцев в Омске ООО «Сибирский питомник» — это стабильная компания, которая положительно зарекомендовала себя на рынке озеленения города Омска на протяжении 10 лет. Мы не просто знаем, где в Омске купить саженцы, […]
  • Бройлеры выращивание и кормление Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях — условия содержания Бройлерная порода кур – самая выгодная мясная порода. На втором месяце жизни куры набирают вес до полутора – двух килограмм. Именно поэтому породу бройлер выбирают для выращивания в […]
  • Заказ цветов герберы Доставка цветов по Москве! Приветствуем Вас на сайте FlowersToday.RU Также Вы можете с помощью нашей службы вручить открытки. А если Вы хотите передать какой-то свой подарок, вместе с букетом цветов мы доставим и его. Доставка цветов может […]
  • Комнатные цветы цветущие кактусы Лучшие виды цветущих домашних кактусов с фото и названиями Кактусы очень популярные обитатели в доме цветоводов и любителей. Разновидностей кактусов существует неисчислимое множество. Есть представители различных видов и родов, цветущие, нецветущие, […]
  • Самогон и облепиха в домашних условиях Рецепты самогона в домашних условиях Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и […]
  • Виноград сорт марадона отзывы Виноград сорт марадона отзывы Марадона сорт получен в 1986 г. под руководством профессора П.Я. Голодриги, скрещиванием гибридной формы М №10-51-1 (Катта Курган x Кировабадский столовый) x Антей магарачский. Синонимы: (ПГ-12, Шоколадный, Марадона […]