Выращивание салата на в кассетах

Оглавление:

Выращивание салата на в кассетах

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Овощеводство, салат, рассада салата, способ выращивания рассады салата, кассетная технология выращивания, выращивание рассады салата безгоршечным способом

В условиях Украины салат выращивают в основном безрассадным способом или севом семян непосредственно в грунт. Но продукцию можно получить намного раньше особенно кочанных сортов. С помощью рассадного способа выращивания. Благодаря этому способу выращивания салата получаем наиболее ранний урожай, уменьшаем почти в 10 раз затраты семян; растения более выровнены.

Чтобы иметь хорошую рассаду салата, нужны доброкачественные семена, питательная смесь и умелый уход за растениями.

Для выращивания рассады используют семена I-го класса, которые должны иметь такие посевные качества: чистота 99% всхожесть не менее 80%, масса 1000 семян 0,8-1,2г; количество семян в 1кг-1250-833тыс. штук, влажность при хранении не более 13%.

Прежде чем приступить к выращиванию рассады салата, нужно изучить особенности культуры и агротехнику. Очень важно правильно подобрать сроки сева. Они зависят от сроков высаживания ее на постоянное место. Возраст рассады должен быть не более 30-35 дней.

Далее нужно выбрать способ выращивания рассады салата, поскольку ее выращивают безгоршечным или горшечным способом, с использованием насыпных горшков, торфяно-перегнойных кубиков и кассет.

Если бы избрали первый способ, то выращивание рассады салата безгоршечным способом проводят непосредственно в грунте теплицы или парников с пикированием или без него. При применении пикирования или пересаживания растений с целью увеличения площади питания высевают семена салата по норме 6-8г/м2, или 10-12г/раму, через 2 недели после появления всходов проводят пикирование.

Питательная смесь состоит из торфа, зерновой земли, перечная с добавлением песка в соотношении 3:1:3:1 или 6:2:2 или смесь торфа (6) и перлитового песка (4).

Слой почвосмеси должен быть не менее 12-16см, семена высевают на глубину 0,5см. Рядки размещают на расстоянии 3-5см, растения в рядках оставляют на расстоянии 3-4см. Норма высева 3-4г на 1м2. Температура до появления всходов должна составлять 20-22˚С, при появлении всходов температуру понижают до 8-10˚С на протяжении 5-7 дней. Далее ночные температуры следует поддерживать на уровне 10-12˚С. Дневные – 16-19˚С. Стандартная 35-40 дневная рассада перед высаживание на постоянное место должна иметь 4-6 настоящих листков. Высаживают рассаду в поле в первой-второй декаде апреля. При высаживании рассады нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была ниже уровня грунта, так как это может вызвать загнивание точки роста растения или приведет к формированию слабых деформированных головок. Ели посадка безгоршечной рассады проведена качественно, то можно получить такой же урожай, как и при горшечной. Только несколько позже.

При выращивании рассады салата горшечным способом с пикированием семена высевают в посевные ящики на расстоянии 3см между рядками на глубину 0,5см. Через 12-15 суток сеянцы пикируют в горочки. Возможно пикирование 6-8 дневных растений в горшочки размером 3х3см 4х4см. Это ускоряет поступление продукции. Если выращивают без пикирования (прямым посевом в горочки), то используют горочки 5х5см и 6х6см. Семена высевают за 25-35 дней до высаживания на постоянное место.

Горшочки изготовляют из смеси, в состав которой входят 40% торфа перегноя, 10% зерновой земли 5-10% песка, к которой прибавляют 1-1,5г аммиачной селитры, 1-2г суперфосфата, 1,5г калийной соли. Доказано, что салат выращенный из рассады в горочках, формирует головки, больше по массе и лучше, чем при севе семенами. Урожай в большей степени зависит от величины площади питания и мало изменяется от ее конфигурации.

Рассаду салата можно выращивать также с использованием торфоперегнойных кубиков. При этом меньше повреждается корневая система при выкапывании рассады и высаживание ее на постоянное место. Для изготовления кубиков используют почвосмесь такого состава %: 1) 40 торфа+40 перегноя+20 дерновой земли; 2) 80 торфа+20 опилок; 3) 45 перегноя+10 навоза крупного рогатого скота+45 опилок хвойных пород; 4) 80 перегноя+12 дерновой земли+3 песка и т.п.

В Германии рассаду салата выращивают в кубиках из прессованного торфяного субстрата. Кубики готовят из торфа с добавлением мелких опилок – до 20% от объема. Если используют верховой торф, то опилки не добавляют. Перспективный субстрат – цеолит и его смеси с торфом.

До всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 18-20˚С днем и 6-10˚С ночью. После пикирования температуру повышают до 18-20˚С, в пасмурную погоду – до 15-17˚С днем, 10-12˚С ночью. Высаживают рассаду в фазе 3-4 листков.

В нынешнее время для выращивания рассады салата часто используют кассеты с размером ячеек 2,5х2,5см, 3х3см, 4х4см, 6х6см. Выращивание рассады салата с применением кассет предусматривает два варианта: пикирование в кассеты со школки сеянцев или непосредственно высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания: получение раннего урожая, гарантированное достижение запланированной густоты семян растений. Преимущество кассетной технологии выращивания рассады также в том, что с одинаковой площади можно получить больше рассады. Так с 1м2 теплиц при выращивании рассады в грунте можно получить до 300 растений, то в кассеты с 224 ячейками – 800 шт, поскольку на 1м2 устанавливают четыре кассеты.

Всхожесть семян, высаженных в кассеты, в сравнении с посеянными в почву теплицы значительно выше. В теплице при пикетировании часть сеянцев теряется, а при выращивании в кассетах все растения сохраняются и уменьшается затрата семян в два раза.

После сева кассеты ставят в специальное помещение для проращивания, где поддерживается температура 21-22˚С и влажность воздуха 85-90%. Семена прорастают за 2-3 дня.

Кассетная технология выращивания салата позволяет регулировать рост растений. При выращивании рассады в грунте можно лишь поливать ее и подкармливать. Но что делать, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте еще не отвечают ее требованиям? Остановить рост рассады практически невозможно, и она может быстро перерасти в условиях закрытого грунта. При выращивании рассады в кассетах можно остановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии на протяжении продолжительного времени без вреда для растений.

В поле растения из кассет развиваются равномерно, быстро начинают расти, поскольку корневая система растений не повреждается. Головки салата имеют одинаковый размер и массу, а урожай на 15-20% выше, чем у растений выращенных другими способами.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как выращивать лук в кассетах

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Выращивание сладкого лука в кассетах

Часть площади своего участка непременно отвожу сортам диетического сладкого репчатого лука Ялтинский, F1 Кенди, Комета, Эксибишен, Русский размер, которые пользуются популярностью у покупателей и дают крупную товарную луковицу из чернушки за один сезон.

Выращиваю эти луки через рассаду в стандартных кассетах на 240 ячеек (12×20).

Это выгоднее и надежнее, чем просто посеять семена.

Кассетная технология имеет свои особенности.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Рассаду готовлю рано – сею уже в конце февраля. Ячейки на 3/4 объема заполняю рыхлой смесью из равных частей хорошо перепревшего и просеянного перегноя и супесчаной земли. Увлажняю, накрываю пленкой и ставлю кассету в теплое (22-25°) место, чтобы грунт «ожил».

Семена рассыпаю на тарелке между двумя влажными льняными или хлопчатобумажными кусками ткани, предварительно прокипяченными. Тарелку заворачиваю в пленку и тоже ставлю в тепло.

Как только покажутся белые корешки длиной 1 мм, в каждую ячейку на уже осевший грунт раскладываю по 3-4 семени. Затем слоем 2-2,5 см подсыпаю субстрат и слегка его уплотняю. Излишек грунта можно удалить с помощью линейки.

Через ситечко или с помощью ручного опрыскивателя увлажняю посев, помещаю кассету в полиэтиленовый мешок (его склеиваю по размеру кассеты с небольшим припуском) и до появления петелек всходов держу при температуре 25°.

Мешок ежедневно проветриваю.

Когда появляются петельки лука, убираю пленку и кассету на 5 суток переношу в светлое прохладное (10-12° днем, 8-10° ночью) место. Затем держу лук на ярком свету при температуре 18-20° днем и 12-14° ночью, регулярно орошая теплой водой. Для профилактики болезней обрабатываю рассаду раствором биопрепаратов Гамаир, Алирин, Фитолавин, Фармайод либо химикатами Престиж или Топсин-М.

Раз в 10 дней подкармливаю раствором удобрительной смеси для овощных культур и Гумисолом. Если света в помещении достаточно, лук в кассете можно держать 50 дней.

Закаленная рассада лука выдерживает небольшие заморозки. Поэтому последние полторы недели перед высадкой держу ее на открытом воздухе.

Это позволяет высадить лук на грядки уже в начале апреля. Важно избежать загущенной посадки. Я размещаю сеянцы парами через 7 см в ряду в 4 строчки с междурядьем 30 см.

Аккуратно вынимаю рассаду с комом земли из кассеты, стараясь не нарушать его целостность, заглубляю на 2-2,5 см и развожу растения, наклоняя их в противоположные стороны. Слегка присыпаю место посадки мульчей и поливаю, чтобы почвенный ком рассады хорошо сцепился с грунтом.

Вкус лука зависит от полива.

Если почва пересыхает, вкус лука становится острее. Особенно чутко реагируют на недостаток влаги Ялтинский и F1 Русский размер. Воду даю часто (8-12 раз за сезон) и так, чтобы промочить грунт на глубину до 20-25 см. Полив прекращаю за 2-3 недели до уборки луковиц, тогда урожай дольше хранится.

Самый главный враг -луковая муха, которая начинает летать во время цветения вишни. Ее личинки способны уничтожить добрую половину посевов. Чтобы отпугнуть муху, рядки растений на приусадебном участке посыпаю порошком табака, пижмы, полыни или опрыскиваю экстрактом хвои, которые заглушают запах лука, привлекающий муху.

Опрыскивание лука от вредителей

Фермерам же при обнаружении первых повреждений советую обработать лук системными инсектицидами Би-58, Конфидор, Моспилан.

На уже выросшем зеленом луке может появиться трипе. Против него я применяю Фитоверм. Чтобы

препарат дольше держался на листьях, добавляю в рабочий раствор Гумисол или его аналоги. Обработку от трипса надо проводить при температуре выше 20°.

Смотрите еще:  Рябина цветет а ягод нет

Для защиты лука на репку от болезней использую препарат Ридомил Голд. Фермеры также могут применять фунгициды Акробат и Альетт. Препараты надо периодически менять, а завершать обработки и полив растений не позже чем за 3 недели до уборки урожая.

К сбору лука приступаю, когда у двух третей растений ляжет перо. После просушки сортирую репку: крупную продаю сразу, а для длительного (до января) хранения отбираю луковицы массой 200-250 г.

Кассетную технологию применяю уже несколько сезонов. Убедился, что при выращивании в кассетах сеянцы легче и быстрее приживаются, товарный лук поспевает на три недели раньше обычного срока. А так как лук растет и развивается равномерно, он лучше хранится зимой.

К тому же такая технология, а ее могут применять огородники и фермеры юга России и Украины, позволила мне ранней весной заработать на реализации зеленого лука, а с августа до января получать хорошую прибыль от продажи крепких луковиц десертного вкуса.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Салат – выращивание, сорта и советы по уходу

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Как вырастить салат – уход и сорта

В полевых условиях салат – одна из самых простых культур в плане агротехники.

Из-за столь короткого периода вегетации у него практически не встречается ни вредителей, ни болезней. Разве что против возможных корневых гнилей стоит использовать биопрепарат «Триходермин».

К сложностям при выращивании салата можно отнести лишь достаточно трудоемкий посев мелкими семенами а также необходимость прореживания или пикировки из кассет при рассадном способе выращивания.

Еще одна небольшая трудность, с которой, вероятно, вам придется столкнуться при выращивании салата в открытом грунте – необходимость первое время снимать агроволокно с грядок утром и накрывать их вновь на ночь. Укрывают посадки салата весной, в конце марта – начале апреля.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Посев салата

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья. Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно. Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян – 1,5-2 см.

Уход за салатом – какой нужен?

Салат всходит довольно быстро – примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в грунт – в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей. Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на необходимое расстояние, не подойдет из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см – для листовых и полукочанных форм и 30-35 см – для кочанных разновидностей.

Выращивание рассадой

Если выращивать салат рассадой, можно получить зелень еще раньше и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце февраля – начале марта посейте в кассеты по одному семени в ячейку. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °С днем и +8-10 °С ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Посев и высадка рассады салата

Для салата лучше всего подходит кассетная или горшечная рассада (можно в торфяных кубиках).

Сеянцы салата очень плохо, вернее совсем не переносят даже малейшего повреждения корней.

Посадка салата делается таким образом чтобы кубик торфа не был заглублен в почву а поднимался над землей 0.7-1 см. Если его заглубить сеянец может заболеть грибком и очень быстро погибнуть. Удобрения под салат можно вносить прямо на грядке (в том случае если Вы их не вносили с весны)

Если удобрения не вносились с осени под перекопку, можно внести их на грядки при посадке.

Посадка салата – фото

1. Удобнее всего рассаду салата (в т.ч. на продажу) выращивать в обычного размера кассетах

2. В землю (открытый грунт) пересаживают рассаду достигшей высоты 7-8 сантиметров.

3. Сажайте рассаду салата так чтобы верхушки корешков поднимались над грунтом на 0.7-1 сантиметр.

Сеянцы высаживают так, чтобы верхняя часть корней возвышалась над землей на 0,5-1 см.

Салат: сорта

В последнее время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его очень разнообразны – листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листьями, разной степени рассеченное, окраски, слабоострого или нейтрального вкуса. Для культуры на подоконнике можно выбирать рекомендованные для теплиц, устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды ведущих мировых селекционеров.

Кроме того, существуют и весьма популярные сорта салата отечественной селекции: из кочанных – «Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых – «Балет» (устойчив к цветению и недостатку света), «Торнадо» (устойчив к цветению), «Дубрава», «Забава», «Изумруд» (устойчив к цветению), из полукочанных – «Азарт», «Грибовский кудрявец» (устойчив к цветению).

От себя рекомендуем: Кочанный салат «айсберг»

Сорт «Еленас» (Elenos RZ)

Сорт с равномерным быстрым ростом. Устойчив к стрелкованию, салатной тле и мучнистой росе. Имеет хорошо наполненные, плоско-округлые кочаны среднего размера. Подходит для выращивания в грунте с середины марта до конца июля.

Календарь ухода за салатом

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 3

Этот кочанный салат просто создан для северных районов – он не любит тепло. Но на грядках его редко встретишь. Так в чем проблема?
Кочанный салат Айсберг может вырасти у нас на Северо-Западе, но вот белых ночей он не любит. Ему достаточно 5 часов солнечного сияния в сутки, иначе растение быстро выпускает цветочную стрелку. С наступлением длинного светового дня посадки салата следует накрывать с 19 часов. Ночевать салат может хоть под газетами, можно использовать также темный лутрасил. При укороченном дне кочаны вызревают более нежными и сладкими.
Задержать цветение можно и по-другому. Постоянно снимайте нижние листья, тогда растение займется восстановлением зеленой массы, и не придется укорачивать ему световой день.
Еще одна проблема Айсберга -он не любит жару, днем ему нужна температура не выше 30\ а ночью 18°. Поэтому в особо жаркие дни прикрывайте посадки с 11 до 16 часов дня. А перед высадкой рассады грядку советую удобрить азотным удобрением. Я предпочитаю каль-циево-аммиачную селитру.

Салат без затрат
Каждый год сею на своем приусадебном участке укроп и петрушку, а вот листовой салат не пробовала разводить, поскольку считала его капризной культурой. И эти опасения считаю вполне обоснованными. Вырастить сочные, зеленые листья мешают листовая тля и слизни, а проволочники портят корни салата. Угрожает растению также ряд болезней, таких как белая и серая гнили, ложная мучнистая роса.
Приходится покупать салат в магазине, ведь это растение – очень вкусное и полезное: оно снижает уровень холестерина в крови и способствует выведению из организма человека токсинов и ядов. Беру обычно розетки, которые продаются прямо в горшочках. Как-то раз решила не выбрасывать горшочек с корнями, а пересадила растение в ящик с плодородным
грунтом. Каждый день поливала салат, и он ожил! В течение двух месяцев у растения появлялись новые листочки, которые мы использовали для еды.
На третий месяц вырос цветоносный стебель. Листочки на стебле были мелкие, горьковатые и невкусные. На местах среза листьев со стебля выступал млечный сок. В самом начале четвертого месяца салат расцвел мелкими цветочками, и через неделю растение засохло.
Вскоре осыпавшиеся семена салата начали прорастать. Теперь в ящике красуются ровные всходы салата. Вот так в домашних условиях у меня вырос листовой салат. К тому же я обошлась без затрат и долгой борьбы с многочисленными вредителями, подстерегающими это растение в открытом грунте.

Салат, который был посеян весной, к середине лета успевает «состариться». Он уже стрелкуется: стебли вытягиваются, образуются цветки и, главное, листья становятся горькими и совсем неаппетитными. Хотите, чтобы сочная и вкусная витаминная зелень на вашем столе не переводилась? Высевайте растение повторно – летом! Для этого идеально подходят жароустойчивые разновидности салата. Например, кочанный айс-салат очень вынослив и даже летом образует плотные кочанчики. Салат этой разновидности сорта ‘Templin’ не подвержен мучнистой росе и нападению тли. Даже в жаркий период он может похвастать плотными, устойчивыми к стрелкованию кочанами. Кроме того, этот сорт можно выращивать в кадке на подоконнике. Еще один вид салата, пригодный для выращивания летом, – это батавия, которая отличается плотным кочаном и нежными листьями, образующими раскидистую розетку. Может считаться как листовым, так и кочанным, так как имеет признаки и того и другого. Хрустящие листья батавии очень вкусны. У салата батавия сорта ‘Tarengo’ крупные гофрированные листья, красные по краям. Кочанчик небольшой. Сорт устойчив к мучнистой росе и корневой гнили.

У семян салата хорошая всхожесть, главное — избежать ошибок при посеве. 1 Емкость для выращивания заполните субстратом и положите сверху нетканый материал. 2 На одинаковом расстоянии друг от друга разложите семена. Хорошо увлажните. 3 Присыпьте нетолстым слоем земли.4 Установите сверху колпак и поставьте емкость в светлое место, где температура не поднимается выше 20°С

Как вырастить рассаду салата в домашних условиях

Выращивание рассады салата

Посев семян салата

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Сроки посева семян

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Смотрите еще:  Кукуруза выращивание в домашних условиях

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м 2 . Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м 2 . При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м 2 .

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.

Выращивание салата на в кассетах

Технология разрабатывалась в теплицах ОАО «Киевская овощная фабрика».

Теплица типового проекта 810 реконструирована под выращивание рассады овощных культур для закрытого и открытого грунта на самом современном уровне (длина теплицы 44,8 м, ширина 51,0 м, общая площадь 2285 м2). По обе стороны от центральной дорожки 3 м, размешено по семь полусекций длиной 24 метра и шириной звена 6,4 м. В каждой секции смонтировано и установлено 3 стола. Их высота 0,7 метра, длина 23,5 м, ширина 1,91 м. Полезная плошадь каждого из них составляет 44 м2. Общее количество столов — 42 шт. Столы изготовлены из алюминиевого каркаса, внутри которого размещены пластиковые лотки. Столы смонтированы на катках, что позволяет их легко перемещать и эффективно использовать площадь теплицы.

В теплице предусмотрено автоматическое регулирование и поддержание на оптимальном уровне микроклимата, необходимого для роста и развития растений и механизацию основных работ при подготовке и эксплуатации, а также сборе урожая.

При технологии выращивания салата в малообъемной культуре используются полистирольные кассеты размером 40 х 50 см с 35 ячейками размером 6 х 6 х 4,5 см.

Субстратом является торф заправленный макро- и микроэлементами с кислотностью рН 6,0.

Посев и проращивание семян. Здесь подготовительный процесс посева механизирован и автоматизирован. Специальная машина заполняет кассеты субстратом, излишек субстрата щеткой, установленной на машине сметается с кассеты, после этого пневмосеялкой точного высева, высевают семена салата, по одному семечку в каждую ячейку на глубину не более 0,5 см.

Посеянные кассеты пропускают через поливочный тоннель, где они поливаются теплой (30/140°С) водой. Температура и давление подачи воды регулируются. Затем кассеты присыпают вермикулитом. После этого кассеты устанавливаются на стеллажные тележки, которые размещают в камере для проращивания семян.

Температура и влажность воздуха в камере регулируются автоматически. Оптимальная температура воздуха 22°С, оптимальная шгажность воздуха 90%. Кассеты в камере выдерживают для прорастания семян 2—3 суток. После прорастания семян кассеты выставляют в теплицу на столы, плотно одна к другой (5 кассет на 1 м2), для дальнейшего выращивания.

Полив и питание. Система приготовления и подачи питательного раствора выполнена на основе миксерной установки «VENVLIET» (Голландия) и является замкнутой системой. Для приготовления питательного раствора используют 2 бака с маточными растворами и один с кислотой. При приготовлении питательного раствора миксерной установкой контролируются заданные параметры ЕС и рН с последующим накоплением его в баках общим объемом 20 м3. Поливную норму устанавливают в соответствии с анализом влажности субстрата в кассетах, оптимум 65—70% ППВ.

Питание растений салата проходит по заданной программе, где указывается на какие столы, в какое время и период подастся питательный раствор. Насосами с накопительных баков трубопроводами подается на столы подпитывая кассеты с растениями. Заполнение стола регулируется по времени, после этого он по системе трубопроводов самотеком стекает в баки для использованного раствора, фильтруется и снова подается в накопительные баки.

Смотрите еще:  Пожелтел аспарагус

Системой предусмотрено контроль за уровнем раствора в баках с автоматическим пополнением его необходимого количества. В накопительных баках периодически проводится корректировка питательного раствора.

Микроклимат и досвечивание. После расстановки кассет со всходами салата на столы в теплице температура воздуха поддерживается на уровне 18—20°С днем, 16—17°С ночью. Относительная влажность воздуха 75—80%.

Переходы к дневным и ночным температурам должны быть плавными. Утром температуру поднимают на ГС в час. доводя до дневных показателей до 10 часов. За 2 часа до захода солнца устанавливают ночную температуру. Резкие колебания температуры могут привести до краевого ожога листьев.

В период октябрь-февраль, когда освещенность ниже 1000 люкс осуществляется круглосуточное досвечивание рассадных растений салата в течении 15 дней, затем 14—16 часов в сутки в продолжение светового дня. За день до сбора салата досвечивание растений прекращается.

Для электродосвечивания используют светильники с лампами ДНАТ — 600 по 11 штук над столом, что позволяет обеспечить освещенность до 11 000 лк. Светильники подвешены на высоте 1,3 м от поверхности стола.

Система контроля за микроклиматом в теплице включает метеостанцию, систему обогрева, увлажнения, вентиляции, подачи СО,. Они могут работать в автоматическом и ручном режимах.

СО, в теплицу подается с котельной системой трубопроводов, а непосредственно в теплице по перфорированным рукавам из полиэтиленовой пленки.

В теплице размещены датчики температуры, влажности, концентрации СО,. В зависимости от заданных параметров и показателей метеостанции программой контроля автоматически поддерживаются оптимальные условия.

Уход за растениями. Исследованиями установлено, что сроки посева семян всех исследуемых 70 сортов семян салата отечественной и иностранной селекции в зимних теплицах не влияли па период появления всходов. В среднем единичные всходы появляются через 2—3, а массовые через 3—4 дней. При необходимости через 10—12 дней после появления всходов проводят прореживание и подпикировку растений.

Через 20—25 дней проводят расстановку растений салата, устанавливая их в кассеты в шахматном порядке через одно ( 10.1).

Уборка. Сбор проводится в один прием, вручную. При уборке хорошо развитые растения вместе с кубиками субстрата переплетенного корнями упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 1—2 шт. и укладывают в полиэтиленовые или картонные ящики для дальнейшей реализации. Упакованная в таком виде продукция дольше сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества.

Применение конвейерного выращивания салата в зимних теплицах способом малообъемной культуры в кассетах имеет следующие преимущества: экономятся вода, энергия, затраты труда; пет необходимости применять ядохимикаты;

все технологические процессы выращивания растений салата механизированы и автоматизированы;

увеличивается производительность труда на 1 м2 используемой площади; сокращаются сроки вегетации растений и организовывается круглогодичное их выращивание;

стабильно высокие урожаи высококачественной свежей продукции; не загрязняется окружающая среда.

На салатной линии выращивали также укроп, петрушку, редис, базилик, амарант получив превосходные результаты. Еще выращивали рассаду огурца, томата, перца, баклажана и др. культур.

Врач Антонио Музо вылечил салатом от болезни печени цезаря Августа. Салат улучшает деятельность желудка и кишечника.

А начнем с салатов, как и полагается по смене столовых блюд. САЛАТЫ. Вряд ли они нуждаются в каких-либо рекомендациях.

Закуски и холодные блюда. Салат со сметаной и яйцом. Обмытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску.

Заправлять салаты можно любым растительным маслом — подсолнечным, оливковым, кукурузным. И еще такой совет: не пожалейте липшей минуты, чтобы сделать салат.

Салат из отварной свеклы: 500-600 г свеклы, добавить растительное. масло, 1-2 столовые ложки изюма, свежее яблоко, свежую морковь 100-150 г.

Группа 8. Зелень. Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Эти овощи можно заготавливать впрок путём соления и маринования. Одним из первых на прилавках магазинов ранней весной появляется салат.

Вырастить салат зимой на подоконнике? Легко!

Добавление статьи в новую подборку

«Грядки» на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Выбираем сорта для выращивания салата дома

Если вы новичок, советуем в первую очередь обратить внимание на листовые сорта салата, которые в выращивании менее капризны, чем кочанные. К тому же, желательно, чтобы они были ранними, и вы смогли получить первый урожай уже через 35-45 дней.

Чемпион по скорости созревания – кресс-салат, который, к тому же, можно выращивать в межсезонье без досвечивания. Некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева! Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости. А еще его можно выращивать даже без почвы! Да-да, в качестве субстрата крессу подойдут просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений.

Советуем сорта кресс-салата:

  • Витаминчик – нежный, сочный;
  • Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
  • Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
  • Обильнолистный – пряный, сочный.

Листовой латук также относится к холодостойким скороспелым растениям, не очень требовательным к освещенности. Помимо того, что его листья сочны и вкусны, важно, что в них содержится много витаминов и лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

Советуем сорта латука для подоконника:

  • Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности, позднеспелый;
  • Лунавия – темно-красный, пригоден для загущенного посева, среднеспелый;
  • Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
  • Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
  • Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
  • Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
  • Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
  • Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.

Готовим емкости и грунт, чтобы вырастить салат на подоконнике зимой

Салат на подоконнике не потребует от вас глубоких и объемных емкостей для выращивания. Подойдут для этих целей неглубокие (10-15 см) широкие кассеты, лучше ячеистые (размер ячеек достаточен 6×6 см).

На дно кассеты положите слой дренажа – керамзит, гальку, мелкие камешки, битый кирпич. Поверх керамзита насыпьте грунт, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов:

  • торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).

Если почва взята с собственного участка, перед смешиванием с другими компонентами нужно предварительно обеззаразить ее, пролив слабым раствором марганцовки.

Если кассет подходящего размера в доме нет, для выращивания салата можно обойтись даже обычными плотными полиэтиленовыми пакетами, обрезав их до нужной высоты. Пакеты следует установить в поддон, заполнить увлажненной почвосмесью и снизу перфорировать, чтобы через дырочки выходила лишняя влага при поливе.

Посадить листовой салат на подоконнике тоже несложно – обильно сбрызните почву водой комнатной температуры из пульверизатора, разложите семена в лунки или бороздки глубиной около 0,5 см, присыпьте их сверху грунтом, накройте пакетом и разместите в темном теплом месте.

Чересчур плотная посадка не подходит для листового салата – растения начнут быстро стрелковаться. Расстояние между растениями должно быть 6-10 см, в зависимости от сорта салата.

А кресс-салат высевать стоит гуще, чем латук, в этом случае тонкие сеянцы будут «поддерживать» друг друга в процессе роста и сформируют красивую зеленую массу.

Ухаживаем за мини-огородом на окошке

Когда через 3-4 дня проклюнутся первые ростки, укрывной пакет (пленку) нужно снять, а сам контейнер с посевами перенести на окошко.

Вырастить салат на подоконнике вам легко удастся, если вы обеспечите растениям достаточно влаги, тепла и света. Салату для хорошего роста необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Поэтому в короткие зимние дни потребуется установка дополнительного освещения – люминесцентных или фитоламп на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце, наоборот, защищайте всходы от прямых лучей, притеняя их.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит переставить с подоконника.

Салат плохо переносит засуху, поэтому если не хотите, чтобы листья стали вялыми, грубыми и горькими, не забывайте регулярно обильно поливать и опрыскивать посевы. Тем более что воздух зимой в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления.

Рыхлить землю при выращивании салата на подоконнике не стоит – у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. А вот проредить посевы при необходимости можете уже через неделю после появления ростков.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева. Лучше не вырывать их с корешками, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки мочевиной, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.

Если вы освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен и материал про аптекарский огород на подоконнике, в котором мы рассказываем о том, от чего и как лечат комнатные растения.

Похожие статьи:

  • Выращивание миндаля крым Саженцы сладкого миндаля в Крыму оптом. Купить саженцы миндаля в Крыму в розницу Вы можете на месте в плодопитомнике. С картой проезда Ознакомьтесь в разделе "Контакты" Мелким оптом считается заказ до 1000 саженцев. Плодопитомник занимается выращиванием […]
  • Клюква растет на воде Как и где растет клюква и как её собирать? Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное […]
  • Питомник в омске рассада ООО «Сибирский питомник»: продажа и посадка саженцев в Омске ООО «Сибирский питомник» — это стабильная компания, которая положительно зарекомендовала себя на рынке озеленения города Омска на протяжении 10 лет. Мы не просто знаем, где в Омске купить саженцы, […]
  • Рассада клубники в херсоне четверг, 14 февраля 2013 г. рассада клубники в херсоне Продам качественную рассаду клубники альбион Херсон Извините, кажется, вы уже добавили это объявление в избранные ранее. Продам качественную рассаду клубники альбион - Херсон - клубника сорта […]
  • Цветы 2019 крокус экспо Выставка «Цветы» в Крокус Экспо На выставке "Цветы" в МВЦ «Крокус Экспо» (полное название выставки - ЦветыЭкспо/FlowersExpo) представлены все разделы «зеленого» сектора: срезанные цветы, горшечные растения, продукция российских и зарубежных питомников, […]
  • Малина саженцы барнаул Саженцы малины в Барнауле и в Алтайском крае Каталог питомников 2019 года, в которых можно купить саженцы малины. Выбирайте растения, акклиматизированные к вашему региону. г. Барнаул, пос. Плодопитомник, ул. Беговая, 1 cveti-altaya.ru Бийск, ул. Луговая, 99 […]