Вишня обыкновенная цветки

Вишня обыкновенная

Проходя мимо красивого сада не получается не зацепить взгляд на какой-нибудь необычный куст. И сразу приходит мысль, а может нужно и купить что-то растущее? Если утро началось с хороших чувств, то и рабочий день ощущается приятнее. Содержание цветов очень приятное увлечение, которое подарит положительные эмоции не только родным но и всем окружающим. Цветы это достойное дополнение для каждого дизайна.

Плоды вишни обыкновенной

Вишня кажется нам деревом, которое всегда росло у нас под окнами в садах, на обочинах поселковых дорог. Она отличается красивым цветением, а ее ягоды выделяются по вкусовым качествам.

Вишня обыкновенная, или кислая (Prunus cerasus) — вид рода Слива подрода Вишня из семейста Розовые (Rosaceae), дерево или кустарник, достигающий высоты до 10 м. Листья вишни черешковые, широкоэллиптические и заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигающие 8 см в длину. Цветки белого цвета, собранные в зонтиках по 2-3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15-20, пестик один. Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, диаметром до 1 см.

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. Они пригодны для различных видов переработки, приготовления варенья и джема, получения соков, компотов, плодового вина. Издавна использовались в лечебных целях. Очень широко применялся вишневый лист, в основном в качестве антисептика. Из-за полезных свойств любые плоды и ягоды, положенные рядом с ним, долго не портились. Отсюда наверное и пошло использование вишневых листьев в консервировании.

Чтобы сохранить вишню в надлежащем виде долгое время, ее срывали после полудня, но что любопытно, не голыми руками, а в хлопчатобумажных перчатках. Крестьяне покрывали хорошо просушенную стеклянную банку чистыми вишневыми листьями, затем раскладывали рядами любые, только что сорванные плоды вишни, а затем опять перестилали листьями и так до самого верха банки. Под конец наполненную банку убирали в прохладый погреб или ледник. Так она и хранилась в свежем виде практически до зимы, не теряя своих вкусовых качеств.

Плоды вишни являются ценным пищевым продуктом, богатым сахарами, витамином С, дубильными, пектиновыми, красящими веществами, органическими кислотами (лимонная, яблочная, хинная). В вишне много калия, поэтому она полезна для сердца и прекрасно укрепляет сосуды. В ней содержится много витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния, фолиевой кислоты, действующих на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, малокровии и расстройства нервной системы. Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами снижает артериальное давление и прекрасно повышает иммунитет.

Вишня обыкновенная является прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет. По праву занимает четвертое место по содержанию тонизирующих веществ после красной смородины, малины и граната. Невысокое содержание сахаров в плодах вишни дает возможность широко использовать ягоду в питании при сахарном диабете. В тоже время, ягоды черешни не рекомендуется больным сахарным диабетом из-за высокого содержания фруктозы.

Ягоды вишни полезно употреблять беременным женщинам, поскольку фолиевая кислота благотворно действует на развитие плода. Вишневый сок обладает антисептическим свойством, а в сочетании с молоком хорошо действует при артрите. Плоды вишни, в том числе и сушеные — прекрасное отхаркивающее средство при бронхите и астме. Эта ягода полезна и больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, она является и хорошим жаропонижающим средством. В ход идет практически все, начиная от самих плодов вишни и заканчивая веточками. Плоды вишни сушат, используют для компотов. варенья, приготовления джема, повидла.

В плодоножках вишни содержится танин, а также вещества, обладающие мочегонным действием. В народной медицине плодоножки применяют как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни, как закрепляющее средство при послаблении кишечника.

С веточками вишни связаны различные обряды. Одним из них — украшение вишневыми веточками постели для новобрачных. Считалось, что таким образом супружество будет счастливым.

Если есть проблемы с волосами, то вишневые косметические маски отлично их решат. От лишней жирности волос поможет избавиться вишневый сок. Хорошо использовать плоды вишни для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Официальной медициной вишня обыкновенная практически не изучалась, хотя выяснение химического состава проведено и свидетельствует о высокой биологической ценности плодов вишни.

Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый деньПо одной из легенд, дерево Йу-Року-Сакура покрывается цветами в строго определенный день, гораздо раньше положенного природой срока. Японцы считают, что в нем живет душа самурая, поэтому дерево имело право само выбрать срок цветения.

Как пересадить вишню осенью Осень считается не только сезоном уборки урожая, подзимних посевов, но и пересадки растений, особенно фруктовых деревьев. Основные аспекты, на которые нужно обратить внимание при пересадке вишневых деревьев

Декоративные вишни в одних книгах вы найдете под именем Cerasus, в других — как Prunus. Латинское название рода сerasus произошло от названия города Керак, ныне Керасунт, на черноморском побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она впервые была привезена в Рим.

Род содержит около 150 видов, произрастающих в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Некоторые виды подходят для выращивания в России. Листопадные деревья или кустарники с продолговато-яйцевидными листьями; белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды — костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные. Большинство видов культивируется как пищевые и лекарственные. Благодаря высокой декоративности в период цветения и плодоношения их можно широко использовать в декоративном садоводстве.

Растут быстро. Светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо переносят городские условия. Дикорастущие виды размножаются семенами, корневыми отпрысками, садовые формы — прививкой. При семенном размножении посевы производят летом, сразу после сбора, отмытыми, непросушенными семенами, а также осенью и весной. При весеннем посеве требуется стратификация в течение всей зимы. Используются одиночно или небольшими группами на хорошо освещенных местах.

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. В диком виде неизвестна, но широко распространена в культуре.

Дерево до 10 м высотой, с раскидистой кроной, гладкой корой, и чешуйчато отслаивающейся коркой. Листья широкоэллиптические, заостренные, городчато-зубчатые по краю, гладкие, блестящие, ярко- или темно-зеленые, снизу светлее, до 8 см длиной, черешчатые. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, на длинных цветоносах, по 2-3 в зонтиковидных соцветиях. Продолжительность цветения 10-20 дней. Плоды темно-красные, шаровидные, мясистые, обычно сверху приплюснутые, кисло-сладкие.

В ишня обыкновенная

Название: Вишня обыкновенная.

Латинское название: Cerasus vulgaris Mill.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Вид растения: Дерево или крупный кустарник.

Высота: 3-7 метров.

Листья: Листья гладкие, блестящие, без желёзок на черешках, эллиптические или яйцевидные, короткозаострённые, зазубренные.

Цветки, соцветия: Цветы большие, двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в зонтичных или кистевидных соцветиях.

Время цветения: Цветёт в апреле – мае.

Плоды: Плоды – красные костянки на длинных плодоножках.

Время сбора: Листья и ветки собирают в мае, начале цветения растения, корни – весной или осенью. Плодоножки собираются вместе со спелыми плодами. Плодоножки экспортируются. Сушат их в тени под открытым небом или в сушилках при температуре 60-70°С. Выход сухого сырья – 40%.

История растения: Впервые описал вишню (церазус) греческий мыслитель Теофраст в IV веке до н.э. В России начало закладке подмосковных вишнёвых садов впервые положил Юрий Долгорукий. Культура вишни у нас ведёт начало от Киевской Руси.

В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали больным вкладывать в трещины коры монеты и тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишнёвого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям, чтобы они лучше росли и развивались, не болели.

Распространение: Родина вишни обыкновенной – Балканский полуостров. В России и Украине она повсеместно растёт как плодовое дерево.

Кулинарное использование: Вишню используют в сыром, консервированном и сушёном виде. Из плодов готовят компоты, кисели, варенья, сиропы, настойки, разные напитки, морс, фруктовую воду. Листья применяют при мариновании и квашении огурцов и других овощей.

Лекарственные части: С лечебной целью используют плодоножки, зелёные листья, молодые ветки, плоды.

Полезное содержимое: Плоды по своему химическому составу мало чем отличаются от граната и чёрной смородины. Они содержат до 15% сахаров, до 11% пектинов, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ много меди, калия, железа, магния. Плоды очень богаты веществами с Р-витаминной активностью (чем темнее окраска мякоти, тем больше в ней этих веществ). Плоды вишни богаче железом, чем яблоки, мякоть их содержит 1-3 мг% железа. Семена содержат жирное масло (25-35%), амигдалин и эфирное масло. Кора содержит дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту.

Смотрите еще:  Черная малина подготовка к зиме

Листья – лимонную кислоту, дубильные вещества, амигдалин, кумарины.

Одним из чрезвычайно ценных растений делает вишню наличие в ней кумаринов с преобладанием оксикумаринов. Эти соединения играют большую роль в нормализации свёртывания крови. Они снижают свёртываемость и предупреждают инфаркты, связанные с образованием тромбов.

Водные настои плодов оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие или в виде настоев плоды вишни используются при воспалениях дыхательных путей. для уменьшения брожения в кишечнике. в качестве общеукрепляющего средства при анемии и как слабительное средство при запорах.

Плоды в сочетании с молоком дают положительные результаты при лечении артритов. Из плодов готовят сироп, который входит в состав различных лекарств.

Отвар молодых побегов употребляется при диарее. хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника. а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе. Спиртовая настойка или водный экстракт корней используются для лечения язвы желудка.

Ограничения использования: ЗАПОМНИТЕ, ЯГОДЫ ВИШНИ ИМЕЮТ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ И ПРИ ПОПАДАНИИ НА ЗУБЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАЗРУШАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ. ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИЁМА ПЛОДОВ ВИШНИ ПОЛОСКАТЬ РОТ СЛАБЫМ РАСТВОРОМ СОДЫ.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЯДРА КОСТОЧЕК ВИШНИ СОДЕРЖАТ ГЛИКОЗИД АМИГДАЛИН, КОТОРЫЙ ПОД ВЛИЯНИЕМ БАКТЕРИЙ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ В КИШЕЧНИКЕ, РАЗЛАГАЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЯДОВИТОЙ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ ИХ ВНУТРЬ ДАЖЕ В МАЛОМ КОЛИЧЕСТВЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. ОСОБЕННО ОПАСНЫ ДОЛГО ХРАНЯЩИЕСЯ НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ, ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ.

Настой . 1 чайная ложка сухих измельчённых плодоножек на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар . 30 грамм сухих измельчённых плодоножек на 100 грамм кипятка, в который добавляют 1/2 стакана вишнёвого или малинового сока. Выпивать в течение дня при подагре, сопровождающейся уратурией.

Отвар веток и листьев усиливает свёртываемость крови, его принимают при сильных маточных и носовых кровотечениях. 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающим свойством при сильных менструальных кровотечениях. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Психические заболевания. Эпилепсия.

Настой плодов . 1 стакан мятых плодов залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день.

Листья свежие измельчённые . если их положить в ноздри, останавливают самые сильные носовые кровотечения.

Листья свежие или растёртые плоды прикладывать к ранам.

Поносы. Атония кишечника. Колиты.

Отвар веток и листьев . 100 грамм измельчённого сырья залить 0,5 литра воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Дизентерия. Почечнокаменная болезнь. Заболевания мочеточников. Отёки. Сердечная недостаточность.

Отвар плодоножек . 1 чайную ложку измельчённых плодоножек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар корней . 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Для этих целей можно применять и настойку корней (1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан 70%-ного спирта или крепкой водки, настаивать дней, процедить и принимать по 1 чайной ложке на 1 стакан отвара 3-4 раза в день).

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная. или Вишня кислая, Вишня садовая (лат. Cerasus vulgaris; синон. Prunus cerasus, Prunus vulgaris), семейство розовые, род Слива, подрод Вишня. Научное название рода Cerasus часто выводится из греч. kerasos или армянск. keraseni и связывается с городом Cerasus (Керасунт, в настоящее время – Гиресун) на южном побережье Черного моря, откуда, согласно Плинию, вишню привез в Рим консул Лукулл (І в. до н. э.). Но более вероятно, что название это происходит от персидского keras «черешня», которое дало название и упомянутому выше городу.

Из Рима вишня уже в I в. н. э. распространилась по Европе – она выращивалась на территории современных Бельгии и Германии, в Британии. Во Франции вишню культивировали с VIII в. на территории Киевской Руси – минимум с ХII ст.

Русское родовое название вишня объясняется по-разному: по мнению одних ученых, оно происходит от лат. viscum «птичий клей» и объясняется тем, что клейкое вещество, выступающее на стволах вишни, когда-то применялось для ловли птиц. По мнению других, оно исконно славянское и происходит от глагола «висеть», от которого образовалось «висьна», а позже – «вишня». (ср. слово висна «обвислая под тяжестью плодов ветка» в русских говорах).

Общеизвестное плодовое дерево, достигающее высоты 3 – 7 м. Крона вишни раскидистая, почти шаровидная. Кора стволов – серо-бурая или бурая, гладкая, с отслаивающейся коркой и поперечными крупными чечевичками. Побеги длинные, голые, вначале зеленые, затем красно-бурые. Почки яйцевидные, туповатые или заостренные, красно-бурые. Листья простые, очередные, черешковые, широкоэллиптические, заостренные на концах, с двумя линейными опадающими прилистниками, темно-зеленые, глянцевые сверху, снизу светлее, матовые; гладкие, голые, пильчатые по краю, в длину достигают 7-12 см.

Цветки белые, реже розовые, душистые, правильные, обоеполые, диаметром до 2-2,5 см. на длинных цветоносах, собраны в небольшие (по 2–4) цветка зонтиковидные соцветия. Лепестков и чашелистиков по пять, множественные тычинки, пестик один, завязь верхняя. Цветет вишня в апреле – мае, до того, как появятся листья. Длится цветение 10-20 дней.

Плоды темно-вишневые или темно-красные шаровидные костянки, кисло-сладкие, с мясистой сочной мякотью, до 2-2,5 см. в диаметре, созревают в июне-июле. Косточка шаровидная, твердая, гладкая, односеменная, светло-желтая. Семя (ядро косточки) ядовито.

Теневыносливая, быстрорастущая, морозостойкая и засухоустойчивая культура. Лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Хорошо отзывается на известкование почвы. Семенами вишню размножают для получения сеянцев, которые используют как подвои. Для сохранения сортовых свойств и признаков их размножают вегетативно: корнеотпрысками, прививкой, зелеными и корневыми и черенками. Для перекрестного опыления в саду необходимо высаживать не меньше 3 сортов вишни.

Произрастает вишня везде, кроме крайнего Севера, высокогорий и пустынь. Выращивается в Западной Сибири, в Европейской части России, Средней Азии, Украине, в степной зоне Европы (Италия, Германия, Польша, Венгрия).

Для лечения употребляются: плоды, кора и сок вишни, плодоножки (сухие), листья, ветки, вишневый клей. Время сбора плодов, семян и плодоножек – июнь-июль (в процессе сбора созревших плодов), веток и листьев – май. Плодоножки сушатся обычным способом, при этом они должны сохранить зеленый цвет.

Полезные свойства вишни обыкновенной

Ягоды вишни содержат сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, салициловую, хлорогеновую), пектиновые и дубильные вещества, макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементы (железо, медь), ферменты, антоцианы, витамины С, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, кумарины.

В листьях, плодоножках, коре содержатся лимонная кислота, дубильные вещества, гликозиды, кумарины, флавоноиды. Помимо этого, в листьях и плодоножках имеются кверцетин, рутин; в коре – красители; в семенах – эфирное и жирное масло, гликозид амигдалин. Вишневый клей содержит арабинозу.

Применение

Плоды вишни применяют для улучшения пищеварения и аппетита; они утоляют жажду, обладают антисептическим, общеукрепляющим, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, отхаркивающим, противосклеротическим. антирадиационным, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и легким слабительным свойствами; снимают тошноту и рвоту, снижают повышенное давление, свертываемость крови; являются профилактическим средством, снижающим вероятность развития онкозаболеваний .

Свежие ягоды вишни или их водные настои применяют при анемии, лихорадке, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, заболеваниях печени, для улучшения обмена веществ (например, при сахарном диабете ); при водянке, мочекаменной болезни. Есть сведения об успокаивающих, противосудорожных свойствах водных настоев вишни. Плоды вишни с молоком принимают при лечении артритов, подагры .

Вишневый сок действует губительно на гноеродные инфекции (стрептококки, стафилококки) и возбудителей дизентерии.

Отвар плодоножек имеет мочегонные свойства, его рекомендуют для лечения заболеваний суставов (подагры), мочекислых диатезов, дизентерии, поносов, воспаления легких, отеков. Вишневые плодоножки входят в состав чаев для похудения .

Отвары из веточек вишни имеют противопоносное действие при хронических колитах, используются при атонии кишечника.

Листья используются при малокровии, метеоризме. Отвары свежих листьев на молоке эффективны при желтухе различной этиологии, а свежие листья и тампоны с их соком – при кровотечениях из носа и повреждении кожных покровов.

Смотрите еще:  Чёрная роза как вырастить

Довольно часто на сайтах, посвященных народной медицине, рекомендуется применять эмульсии семян из косточек вишни при подагре или камнях в почках, однако, употребление таких средств легко может привести к отравлению синильной кислотой. Поэтому лучше использовать для лечения данных заболеваний более безопасные средства, не рискуя здоровьем и жизнью своими или своих близких.

Кора вишни используется для устранения гиперурикемии (снижение уровня содержания мочевой кислоты в крови); как вяжущее средство при лечении поносов; как кровоостанавливающее – при маточном кровотечении, при лечении фибромиомы. Вишневый клей применяют при кожных сыпях, прыщах, акне .

В других сферах:

Плодовое дерево. Ягоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Их используют при приготовлении вареников, фруктовых супов, пирожков, пирогов, пирожных и тортов, соков, компотов, киселей, узваров, плодовых вин, сиропов, варений, джемов, мармеладов, цукатов. Листья добавляют при засолке, квашении и мариновании овощей. Веточки – при запекании и копчении домашних колбас, мяса и т. д.

Вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она может быть использована как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях. Древесина вишни используется для изготовления мебели, различных токарных и столярных поделок, а кора – для дубления кож. Вишневый сок применяют для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины с вишней обыкновенной

  • Водный настой ягод вишни: размять 200–250 гр. ягод вишни, залить 1 л. кипяченой воды и настаивать 30–40 мин. периодически помешивая. При жаре желательно за сутки выпить не меньше 2–3 л. напитка. Вишневый настой хорошо утоляет жажду, является эффективным жаропонижающим, успокаивающим и противосудорожным средством. рекомендуется для улучшения аппетита, уменьшения газообразования в кишечнике и как легкое слабительное средство.
  • Вишня с молоком при артрите и подагре. 1 столов. ложку ягод размять, залить 1 стакан. горячего молока, закипятить, остудить. Употреблять по 1 ст. 3 р. в день.
  • Отвар вишневых плодоножек: 1 чайн. лож. измельченных сухих плодоножек на 1 стак. кипятка, кипятят 15 мин. Принимают теплым по 1/4 стакана 3–4 раза в день как мочегонное при асците, отеках, мочекаменной болезни, поносах, дизентерии, лихорадке и метеоризме, заболеваниях суставов, а также как жаропонижающее, противосудорожное, антисептическое средство .
  • Отвар листьев вишни: 10 гр. свежих листьев залить 1 стакан. кипятка, проварить 10–15 мин. на слабом огне. Остудить, отцедить, принять в 3–4 приема за день при малокровии, метеоризме или смачивать тампоны для обработки поврежденных слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Отвар листьев вишни в молоке при желтухе. 10–15 гр. свежих вишневых листьев залить 1 стакан. горячего молока, кипятить 3–5 мин. охладить, отцедить. Принимать по 1/2 стак. 3 р. в день.
  • Чай из веточек вишни при заболеваниях суставов. 15 минут кипятить горсть тонких веточек в 1 л. воды, настоять 2 ч. и отфильтровать. Чай вкусный, с легким миндальным запахом, красно-коричневого цвета. Вишневые веточки для чая можно нарезать и зимой. Пить по ¼ ст. 3-4 р. в день. Однако важно не злоупотреблять таким чаем, не превышать указанных доз и не употреблять его при беременности.
  • Вишня для повышения потенции . Мужчинам вишня тоже полезна: для улучшения потенции надо в сезон съедать около 1 стак. свежих вишен в день.
  • Сок вишни обыкновенной (свежеотжатый) принимать в сезон по 0,5 ст. 3–4 р. в день при подагре, артрите, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и аппетита, как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалениях дыхательных путей.
  • Вишневый сок при ангине. соком вишни, немного разведенным водой, полощут горло.
  • Маска из вишни с крахмалом для жирной и нормальной кожи лица. Растолочь в ступке немного спелых ягод, смешать их с 1 ст. л. крахмала, нанести на лицо мин. на 20, после чего смыть прохладной водой. Кожа будет более свежей, её отмерший верхний слой отшелушится, уменьшатся поры.

Противопоказания

Плоды вишни не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, больным язвой 12-перстной кишки и желудка, сахарным диабетом, ожирением, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом. При колитах употребляют только сок вишни.

Препараты из коры, веточек, плодоножек, листьев и особенно семян вишни нельзя применять при беременности и детском возрасте до 12 лет. В остальных случаях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Семена (ядра) из косточек вишни содержат гликозид амигдалин, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается, образуя синильную кислоту, которая способна вызвать тяжелое отравление, в особенности у детей. Несмотря на то, что семена вишни довольно часто рекомендуются для использования в лечебных целях, настоятельно рекомендуем пользоваться более безопасными для жизни и здоровья средствами!

Употребление продуктов домашнего консервирования из вишни

При употреблении варенья и компотов из вишни с косточкой, прошедших длительную термическую обработку, отравлений, как правило, не наблюдается, так как при длительном нагревании (при t 70-80 °С) амигдалаза утрачивает ферментативную активность, гликозид амигдалин не разлагается на составные части, и не образуется синильная кислота. А вот настойки и наливки следует готовить только без косточки. Домашние компоты из вишни, приготовленные путем трехкратного заливания кипящим сиропом без длительной термической обработки, следует также готовить, предварительно удалив из ягод косточки.

Ваша оценка: (5 голосов, средняя оценка 5,00 )

Комментариев пока нет!

Популярные:
Другие растения:

Чтобы держать у себя на подоконнике приятно цветущее растение нужно знать тонкости разведения. Садоводы уважают необычные цветы. В данной статье мы.

&#13Плоды шиповника

Все уважают красивые растения. Чтобы держать у себя в оранжерее цветущее растение необходимо применять тонкости разведения. Редкое.

Все любят красивые растения. Для того, чтобы выращивать у себя в оранжерее редкое растение необходимо соблюдать тонкости содержание. Любое цветущее существо требует.

&#13Размножение орхидеи Как правильно размножить орхидею?

Если начало дня началось с положительных эмоций, то и день пролетает лучше и позитивнее. Содержание растительности довльно любимое хобби, которое обеспечивает приятные эмоции не только.

Цветы это отличное улучшение для дизайна. Когда все началось с приятных чувств, то и весь день пробегает быстрее и легче. Содержание растений довльно.

&#13Пеларгония садовая Многочисленные виды и сорта садовой пеларгонии

чтобы видеть у себя дома здоровое растение необходимо применять секреты содержание. Садоводы любят необычные цветы. Тонкости ухода большинства классов растений одинаковы. В данной подборке.

Вертикальное озеленение Лианы для вертикального озеленения

.

Китайский сад — гармония инь и янь (инь-ян) Принцип создания китайского сада

.

Современные тенденции в ландшафтном дизайне

.

Читают на сайте

Фото мирта Фотографии мирта

Критичные принципы культивации состоят из контроля влагосодержания воздуха, времени полива и обеспечения правильной температуры. Освещение есть .

Фото молочай миля

Цветник это отличное дополнение для дизайна. Когда все началось с положительных эмоций, то и рабочий день пробегает .

Жимолость съедобная Полезные свойства жимолости

Существуют такие, что будут хорошо цвести в неприхотливых средах — хоть в тепле хоть на дворе. Определив к .

Вишня обыкновенная — Prunus cerasus / Cerasus vulgaris

Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

Смотрите еще:  Как размножить фаленопсис из цветоноса

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
Корневая система стержневая.
Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» — вишневая камедь.

В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
• эфирные масла;
• кумарин;
• водорастворимые витамины;
• дубильные вещества;
• органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
• углеводы;
• микроэлементы.

В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
• пектины;
• витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
• антоцианы;
• ферменты;
• антиоксиданты;
• флавоноиды;
• органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
• дубильные вещества;
• простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
• кумарин;
• макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
• микроэлементы (медь).
При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Вишня обыкновенная – самая неприхотливая из всего подсемейства сливовых. Она морозостойка, выдерживает засушливые периоды, может расти на различных субстратах и не слишком чувствительна к сквознякам.
Предпочитает нейтральную или слабокислую рН субстрата, но может расти и на довольно кислых почвах с рН 5,0 -5,5. Оптимальные почвы для посадки вишни обыкновенной – легкие, но богатые органикой. В суглинистые почвы перед посадкой дерева нужно добавлять песок. Вишня не любит застоя воды в почве: ее лучше недополить, чем переполить.
У взрослых деревьев ранней весной проводят омолаживающую обрезку, для улучшения плодоношения.
Удобряют взрослую вишню раз в 2-3 года, внося фосфатные и калийные удобрения. Также раз в 1-2 года в приствольный круг вносят органические удобрения (компост, перегной).
Весной, для улучшения состояния и плодоношения, можно внести в грунт аммиачную селитру.
Если молодые вишни отстают в росте и развитии, их подкармливают органикой. Это могут быть корневая и не корневая подкормка. Подробнее о выращивании вишни можно посмотреть здесь

Фото: дерево вишни в саду

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

Вишню можно вырастить из косточки. Осенью косточки высаживают в подготовленное место. Весной перезимовавшие в грунте косточки дают всходы. Растет вишня быстро: уже к концу первого года саженцы могут достигнуть полуметра. Осенью их выкапывают и пересаживают на постоянное место. Подробнее, как размножить вишню, можно посмотреть здесь

ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Вишню обыкновенную (садовую) выращивают для получения плодов, которые используют в сыром, сушенном и замороженном виде. Также из плодов вишни готовят варенья, джемы, десерты, кисель. Как варить компот из вишни смотрите здесь

Фото: плоды вишни обыкновенной

Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
• повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
• связывают и блокируют свободные радикалы;
• выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
• нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
• укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
• улучшают работу сердца;
• препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной — ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
• махровые (на фото) и полумахровые формы;
• персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
• пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
• шаровидная форма — не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
• цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
• иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
• forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Похожие статьи:

  • Малина и черника на зиму Компот из малины и черники Малина и черника – летние ягоды, плодоносящие в один период времени. Об их полезных свойствах говорить не приходится, они известны всем. Ягоды едят свежими, чтобы запастись витаминами на год вперед, а также готовят из них […]
  • Слива свойства и противопоказания Слива: полезные свойства и противопоказания. Слива - одна из важнейших садовых культур, которую выращивают в промышленных масштабах. Слива домашняя принадлежит к обширному семейству розоцветных (Rosaceae) и имеет множество латинских названий (Prunus […]
  • Домашний цветок роза виды Роза комнатная - уход в домашних условиях, фото и описание видов Станет украшением частного дома или квартиры роза комнатная, уход в домашних условиях, фото и описание видов которой, подробно рассмотрены в нашей статье. Мы расскажем как правильно выбрать и […]
  • Лилия ланцетолистная сообщение Подробное описание лилии ланцетолистной или тигровой Лилии — одни из древнейших культивируемых цветковых растений. Их красота была воспета японскими поэтами VIII века и увековечена на рисунках древними греками. Сегодня лилии вторые, после роз, по […]
  • Толстоя кишка Толстая кишка Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижний отдел желудочно-кишечного тракта, начинающийся после тонкой кишки и оканчивающийся анусом. Вместе с тонкой кишкой составляет кишечник. Анатомия толстой кишки В толстой кишке выделяют три отдела: […]
  • Петуния как вырастить семенами Рассада петунии Технология выращивания петунии семенами Как правильно вырастить рассаду петунии из семян и когда следует ее высаживать. Готовим семена петунии и технология выращивания на рассаду. Для выращивания цветочной рассады петунии предполагается […]