Выращивание миндаля крым

Саженцы сладкого миндаля в Крыму оптом.

Купить саженцы миндаля в Крыму в розницу Вы можете на месте в плодопитомнике. С картой проезда Ознакомьтесь в разделе «Контакты»

Мелким оптом считается заказ до 1000 саженцев.

Плодопитомник занимается выращиванием саженца миндаля. Миндаль сладкий – кустарник из подрода Миндаль. Кроме большого содержания витаминов и минералов, миндаль богат белками, соя также очень богата на белок. Продажа сои также имеет место в Плодопитомнике.

Ассортимент и цены на саженцы сладкого миндаля в Крыму:

и другие перспективные сорта саженцев миндаля

Стоимость саженцев миндаля при заказе свыше 1000 штук оговаривается отдельно, так как оптовым покупателям предостапвляются значительные скидки!

Для заказа саженцев миндаля заполните форму (кнопка «сделать заказ»). Другие наши контакты ЗДЕСЬ

В нашем питомнике вы также можете купить саженцы груши отличного качества и выбрать саженцы абрикоса хорошего сорта.

ООО «Cовхоз Нижнегорский Плодопитомник» — только качественные саженцы!

Это интересно знать:

На один плод «работает» в зависимости от сорта культуры от 10 до 70 листьев. Чем крупнее плоды, тем больше листьев должно быть на дереве.

Выращивание миндаля в Украине

Зона выращивания миндаля в Украине — это полоса от 30 до 80 км вдоль Черного моря от Каланчака до Одессы, включая большую часть юга и юга-запада Одесской области, а также Закарпатье и Крым.

Миндаль не так популярен в наших краях как, например, фундук. Но в последние годы ситуация меняется и миндаль попадает на наши столы чаще. В частности, его часто используют кондитеры, добавляя в различные торты, пирожные, шоколадные плитки.
Миндаль массово выращивают в США, Афганистане, Ираке, Иране, Закавказье и Северной Африке. Для его выращивания нужен теплый климат, поэтому в Украине с этим могут быть проблемы, за исключением Крыма и Закарпатья.

Дерево миндаля представляет собой ветвистый куст высотой до 4-7 метров.
Миндаль достаточно засухоустойчив благодаря длинным корням, которые простираются глубоко в почву. Несмотря на это, нормированный полив не только не повредит, но и будет способствовать получению хороших урожаев.

Поскольку миндаль — растение перекрестно-запильное, то желательно на одном участке выращивать несколько сортов.

Размножать миндаль можно корневыми отводками, а также семенами. При размножении семенами следует его замочить на пару дней в воде и после этого высаживать в грунт.
Эта культура хорошо растет на удобренных и обработанных нейтральных и слабокислых почвах. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сильных ветров.
Поскольку миндаль достигает достаточно больших размеров, то и расстояние между деревьями при посадке должна быть соответствующей: 5-6 метров между растениями.

Сорта делятся на горькие и сладкие. Популярные сорта миндаля: Десертный, Ялтинский, Нонпарель, Насебр, Лангедок.

Растение нужно периодически обрезать, не допуская сгущения кроны. Миндаль нуждается в подпитке. Для этого осенью под дерево вносят минеральные и органические удобрения и перекапывают. Грунт между посадками нужно мульчировать.

Болезни, которым поражается миндаль: парша и оранжевые пятна. Для борьбы с заболеванием необходимо забирать из сада и сжигать опавшие листья, весной при появлении признаков болезни опрыскивать дерево 1% -ным раствором бордоской жидкости.

Также миндалю вредят насекомые: миндальный листовой пилильщик и сливовая толстоножка.

Для борьбы с ними, как с болезнями, нужно собирать осенью опавшую листву, делать глубокую перекопку почвы и обработку деревьев химическими препаратами. Последних вам посоветуют в местном садовом магазине.

Созревает миндаль тогда, когда внешняя оболочка ореха темнеет, и отделяется от плода. Собранный миндаль нужно просушить, расстелив тонким слоем.

Сорта миндаля

Известно несколько десятков сортов миндаля. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду, условиям выращивания. Рассмотрим популярные сорта миндаля.

Милас

Дерево средних размеров, во взрослом возрасте достигает 4 метров высоты. Крона округлой формы, компактная. Средняя устойчивость к болезням и низким температурам. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Плоды весом 2-3 грамма, с тонкой скорлупой. Орехи хорошо хранятся в комнатных условиях. Урожайность доходит до 6 килограмм с дерева. Можно собирать урожай механизированным способом.

Никитский 62

Самоопыляемый сорт среднего срока созревания с веерообразной, раскидистой кроной высотой 4-5 метров. Отличается хорошей зимостойкостью. Цветет поздно. Созревает в начале сентября. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Плоды крупного размера, скорлупа светло-коричневого цвета, мягкая. Средний вес плодов — 4 грамма. Орехи имеют сладкий вкус. Урожайность — 12 килограмм с дерева.

Приморский

Выведен в Крыму путем скрещивания сортов Никитский 53 и Принцесса 2077. Представляет собой дерево высотой 3-4 метра с веерообразной формы кроной.
Приморский устойчив к заболеваниям, особенно грибковым. Цветет довольно поздно, плоды созревают в конце сентября. Сорт отличается высокой урожайностью (до 14 килограмм с дерева). Устойчив к заморозкам. Скорлупа мягкая и тонкая, плоды крупные, удлиненной формы.

Десертный

Среднерослое дерево с округлой кроной. Цветет в апреле, плоды созревают в середине сентября. Орехи среднего размера. Плодоношение среднее, хоть и регулярное.
Сорт неплохо переносит заморозки. Средняя устойчивость к болезням. Можно собирать урожай механизированным способом.

Ялтинский

Выведен в Крыму. Представляет собой дерево среднего размера, высотой до 4,5 м с густой кроной. Цветет поздно, не очень устойчив к низким температурам. Плодоносит регулярно и обильно. Плоды маслянистые, сладкие, приятные на вкус.

Анюта

Зимостойкий, декоративный (!) вид миндаля, который можно выращивать в наших широтах. Цветет Анюта крупными, ярко-розовыми цветами. Цветет на неделю позже, чем другие сорта.

Вредители и болезни миндаля

Чтобы получить хороший и качественный урожай миндаля, следует учесть много факторов. Это и выбор сорта, удобрения, и условия выращивания. Также, важную роль играет профилактика и борьба с болезнями и вредителями.

Поэтому рассмотрим самые популярные причины снижения качества миндаля.

Болезни миндаля

Парша


Поражает не только плоды и листья, но и цветки и побеги. Споры зимуют на поврежденных ветвях и листьях.

  • выбор устойчивых к парше сортов миндаля;
  • перекопка почвы в саду в конце осени;
  • опрыскивание деревьев перед цветением и после сбора урожая бордосской жидкостью или другими препаратами;
  • обрезка и сжигание больных веточек.

Ржавчина листья

На листьях появляются небольшие пятна бурого цвета. Со временем пятна увеличиваются, листья сохнут и опадают. Для борьбы с ржавчиной листья используют серный порошок или водную коллоидную суспензию серы. Опавшие листья следует выносить осенью из сада. Почву в саду следует перекапывать на зиму.

Монилиоз

Распространенное заболевание миндаля. Для борьбы с монилиозом можно опрыскивать осенью ветви деревья бордосской жидкостью.

Вредители миндаля

Миндальный семяед

Личинки этого вредителя зимуют в поврежденных плодах, которые не опадают. Поэтому нужно такие орехи сотрясать (обрывать), и сжигать. В конце осени следует сделать опрыскивание деревьев. Также, опрыскивают ветви сразу после цветения 1% раствором бордосской жидкости.

Листовертка

Для борьбы с этим вредителем ее гусеницы следует опрыскать 0,2% раствором карбофоса. Также, до распускания почек опрыскивают миндаль нитрафеном.

Тля

Живет на поверхности листьев деревьев. За один сезон может давать до десяти поколений. Следует сажать сорта устойчивые к болезням. Можно истреблять моль настоем табака или раствором хозяйственного мыла (300 грамм на ведро воды).

Общие советы

  1. Постоянно изучайте специальную литературу, чтобы уметь различать типичные вредители и болезни
  2. Вибирайте самые современные и эффективные препараты. Самое лучшее — это спросить советов опытных садоводов или продавца в хорошем садовом магазине. Не очень обращайте внимание на препараты, описанные в старых книгах. Ведь каждый год производители предлагают новые, более эффективные и безопасные средства борьбы
  3. Старайтесь насаждать современные сорта, устойчивые к болезням и вредителям
  4. Осенью собирайте и выносите листья из сада. Перекапывайте землю на зиму. Ведь много вредителей зимует в опавших листьях и земле. Осенью, если ему не помешать, он даст не одно поколение.
  5. Удаляйте поврежденные ветви и выносите из сада пораженные вредителями плоды
  6. Устанавливайте в саду кормушки и скворечники. Тогда летом пернатые помогут вам бороться с вредителями

Миндаль: польза и вред

Миндаль представляет собой растение семейства розовоцветных. Деревья или небольшие кустарники цветут одиночными, розовыми или белыми цветами. Плод миндаля — костянка с сухим, в большинстве случаев опушенным околоплодником, который раскрывается на две створки после созревания. Многие считают миндаль орехом, но на самом деле это косточковый плод. Косточка (так называемый «миндальный орех») бывает разная: гладкая, сетчато-бороздчатая или с дырками, с толстой твёрдой или же хрупкой оболочкой (скорлупой).

Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий миндаль имеет овальную форму, на вкус немного маслянистый. Именно сладкий миндаль мы и употребляем в пищу. Он может продаваться как в скорлупе, так и без неё.

Горький миндаль служит для изготовления миндального масла, которое используется в качестве ароматизатора для напитков и ликеров, а также для других пищевых продуктов. Употреблять в пищу горький миндаль нельзя, так как в этих орехах содержится большое количество токсичных веществ. В процессе производства миндального масла происходит удаление этих вредных соединений.

Когда-то миндаль произрастал на территории среднеазиатских стран, но путешественники в давние времена развезли и повсюду высадили саженцы миндаля. Миндаль — светолюбивое растение, устойчивое к засухам и зимним холодам. В связи с этим его саженцы довольно быстро прижились на американском континенте и основным поставщиком миндаля в мире теперь считается Калифорния. Плодоносить миндальное дерево начинает через три года после прививки. Показатель урожайности миндальных орешков составляет около 450 кг/га. А тот период, когда миндальное дерево начинает цвести, никого не оставит равнодушным — этот прекрасный вид радует глаз, а мягкий и нежный миндальный запах способен пропитывать воздух на много километров вокруг.

Смотрите еще:  Груша на зиму маринованные

Химический состав миндаля

В сухом ядре миндаля содержится следующий химический состав: 53% жиров, 22% азотистых веществ, 12% безазотистых веществ, 7% воды, 4% клетчатки и 2% золы. Миндаль — богатый источник полезных витаминов группы В, способствующих строению новых клеток, нормализующих обмен веществ и улучшающих состояние волос, зубов и кожи. Также в миндале содержится витамин Е, обладающий полезными антиоксидантными свойствами, которые предотвращают пагубное воздействие свободных радикалов на организм, тем самым препятствуя разрушению клеток. Это, в свою очередь, снижает риск образования злокачественных опухолей и развития онкологических заболеваний.
Такие важнейшие минеральные вещества, как магний, фосфор, калий, кальций, входящие в состав орешков миндаля, стабилизируют работу сердечно — сосудистой системы. Ядра миндаля содержат такие витамины, как тиамин, биотин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Благодаря такому химическому составу и своему замечательному вкусу миндаль во все времена считался достаточно дорогим лакомством.
Калорийность миндаля довольно высокая — 640 ккал на 100 г. Рекомендуемая суточная доза миндальных орешков — 8-10 штук.

Полезные свойства миндаля

Польза и вред миндаля всегда обсуждается и изучается диетологами. Удивительно, но любые орехи достаточно полезны и питательны, даже при употреблении их в пищу в минимальном количестве. Например, дневная доза употребления миндаля, по мнению специалистов, составляет всего лишь два орешка. Главные полезные свойства сладкого миндаля — это улучшение деятельности мозга и хорошая очистка внутренних органов.

Сладкий миндаль полезен своими обволакивающими, обезболивающими и противосудорожными свойствами. Также этот орех полезен в качестве вспомогательного средства при лечении мочекаменной болезни — он способствует выведению из почек песка. Миндаль способен открывать закупорки в селезенке и печени, хорошо очищать кровь, а также он обладает желчегонным свойством. Как и любой другой орех, миндаль способен существенно усиливать потенцию, поэтому он является полезным для мужского здоровья. И что самое удивительное — миндаль является отличным средством от похмелья!

Говоря о пользе миндаля, необходимо отметить, что его регулярное употребление в пищу улучшает мозговую деятельность, оказывает эффективное расслабляющее действие и избавляет от бессонницы. Миндальное масло используют при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, стоматита. Миндальное «молоко» применяется в качестве обволакивающего средства при проблемах с желудком и кишечником.

Присутствие миндаля крайне желательно в рационе любого человека, так как при различных хронических заболеваниях он способен улучшать состояние организма. Людям, желающим избавиться от болезненной худобы, рекомендуется есть миндаль прямо с кожурой, в которой содержатся флавоноиды — вещества, усиливающие антиоксидантные свойства этого ореха.

Ядра сладкого миндаля оказывают успокаивающее действие при тяжелом мочеиспускании. Лечебные свойства миндальных плодов прекрасно проявляют себя при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При бессоннице, анемии, малокровии, кашле, употребляют миндаль с сахаром. Кроме того, орехи сладкого миндаля помогают при повышенной кислотности желудочного сока и бывают полезны детям с задержкой в росте.

Противопоказания при употреблении миндаля

Если вы — любитель сладких миндальных орешков, то рассчитывайте дозу, когда лакомитесь ими. Ведь миндаль является достаточно активным аллергеном. Поэтому всем тем, кто страдает аллергическими заболеваниями, следует осторожно относиться к этому продукту. Переедание миндальными орешками может вызвать головокружение и даже легкое наркотическое опьянение.

Горький или недозревший миндаль способен привести к пищевому отравлению. При покупке миндальных орешков обращайте внимание на качество этого природного продукта.

При проблемах с сердечными ритмами лучше всего отказаться от такого вкусного и в большинстве случаев полезного продукта. При сильном перевозбуждении также не стоит особо увлекаться миндалем.

Так как миндальные ядра очень калорийны, то людям, страдающим ожирением, лучше тоже не злоупотреблять этим лакомством.

Вообще чрезмерное употребление миндаля и у здорового человека может вызвать неприятные ощущения. Поэтому, чтобы почувствовать полезные свойства миндаля, надо знать меру.

Краеведение. Рефераты. Туризм

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

Миндаль в Крыму и других регионах. Состав плодов, их полезные свойства и применение, противопоказания. Саженцы и сеянцы, выращивание, уход.

Миндаль в Крыму для любителей природных красот и вкусностей хорош тем, что дарит радость без таких проблем и разочарований, как его собрат персик. Миндаль отлично выглядит и плодоносит на известняковых почвах, где абрикос и черешня скоро чахнут. Даже в развалах древних крепостных стен нередко красуются в соленом дыхании моря явно немолодые, но крепкие миндальные деревья. Восторг и вечный доход художников, сладостное упоение и спасительные калории для веганов и сыроедов.

О миндале материалов много. Мы предлагаем обзор лучших по стилю жизни, без лишней агрономии и коммерции. Миндаль для души.

Описание

Миндаль – название растений из рода Слив и одноименных плодов. Ошибочно миндаль считается орехом, хотя на самом деле является косточковым плодом. Родиной миндаля считается территория Средней и Малой Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. Затем миндаль распространился в других странах античного мира, в частности его выращивали в Древней Греции и Риме. В наши дни миндаль является распространенной пищевой культурой, а среди его крупнейших производителей находятся США, Китай и большая часть стран Средиземноморья.

Миндаль – ценный пищевой продукт. Ядра косточек миндаля употребляют в пищу в свежем, жаренном или подсоленном виде, также их используют при изготовлении кондитерских изделий, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет или добавляют в ликеры, придавая им тонкий вкус и аромат, а получаемым из ядер миндаля маслом заправляют салаты, рис и овощные блюда.
Миндальное масло находит широкое применение не только в пищевой, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Его используют в производстве мыла (горькие сорта миндаля), косметических мазей и медицинских препаратов. Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

Даже скорлупа от миндальных косточек находит свое применение — из нее делают активированный уголь и используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Состав

В 100 г миндаля содержится:

  • Вода – 4 г
  • Белки – 18.5 г
  • Жиры – 57.8 г
  • Углеводы – 16.2 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
  • Зола – 3.6 г

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.25 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 1.0 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.4 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0.47 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.14 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 50 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.5 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 26.2 мг
  • Калий — 750 мг
  • Кальций — 264 мг
  • Магний — 235 мг
  • Натрий — 10 мг
  • Фосфор — 470 мг
  • Железо – 3.7 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Марганец – 1.9 мг
  • Медь — 140 мкг
  • Фтор — 90 мкг
  • Цинк – 2.1 мг

В 100 г миндаля в среднем содержится около 645 ккал.

Полезные свойства миндаля

Еще Авиценна писал о многих полезных свойствах миндаля, в частности отмечал о его пользе для печени, селезенки и почек. Кроме того употребление миндаля способствует улучшению зрения, его рекомендуют при анемии, сахарном диабете, астме, плеврите, язвах и гастритах с повышенной кислотностью, бессоннице, головных болях, судороге, различных травмах и кровоподтеках.

Замечено, что регулярный прием миндальных орешков воздействует на человека успокаивающе, стимулирует работу мозга и

Миндальное масло способствует очищению почек и мочевого пузыря, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает аппетит. Его также рекомендуют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака груди, пневмонии и болезней горла, при метеоризме и растяжении связок.

В народной медицине миндаль употребляют при бессоннице, малокровии и как средство от кашля. Масло из миндаля используют для лечения язвы, герпеса и лишая. Помогает оно от веснушек и пятен загара, а в сочетании с вином используется для мытья головы с целью избавиться от перхоти.

Осторожно!

Миндаль противопоказан в случае его индивидуальной непереносимости. Также необходимо соблюдать осторожность людям с лишним весом, так как он является высококалорийным продуктом.

Незрелые плоды миндаля содержат некоторое количество цианида, поэтому при их употреблении в большом количестве существует риск отравления. Некоторые сорта миндаля (горькие) имеют в своем составе синильную кислоту, являющуюся чрезвычайно ядовитым веществом. Поэтому их употребление возможно в жаренном виде и лишь в небольших количествах.

В категорию риска также входят дети, которые могут легко отравиться даже от небольших количеств семян сладкого миндаля.

Автор: Александр Кузнецов, источник http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-mindal-1589

Подскажите, пожалуйста, как проращивать миндаль из семян и как ухаживать за молодыми растениями.

Миндали (Amygdalus) — листопадные кустарники или небольшие деревья, отличающиеся обильным и очень эффектным цветением: одиночные крупные (розовые или белые) цветки распускаются весной и радуют около двух недель. Плод миндаля — костянка с сухим опушённым околоплодником и легко отделяющейся косточкой («миндальным орехом»).
Миндали светолюбивы, малотребовательны к почвам (но не выносят кислых и сильно увлажнённых почв), соле- и засухоустойчивы; хорошо растут при известковании почвы. Однако они лучше развиваются на рыхлых, богатых гумусированных почвах при достаточном увлажнении.
В культурных посадках теплых регионов возделывают сорта миндаля обыкновенного, ядра орехов которого — ценный продукт питания. Миндаль черешчатый родом из Восточной Сибири и Монголии, очень холодостойкий; мелкоплодный, но высокоурожайный.
Особого внимания заслуживают декоративные виды миндаля: миндаль низкий(степной, бобовник), миндаль трёхлопастный и особенно его махровая форма (имеет густо-розовые миниатюрные «розочки», придающие цветущему кусту сказочный вид). Миндали зимостойки, дают ежегодный прирост в высоту, побеги их одревесневают полностью. Иногда в суровую зиму побеги миндаля могут немного подмёрзнуть, но легко восстанавливаются. Декоративные миндали ценятся за раннее, исключительно эффектное цветение (цветки полностью покрывают куст), украшающее сад.
Миндали относят к растениям, у которых стареющие стволики отмирают полностью, заменяясь постепенно корневищными отпрысками, появляющимися на третий год жизни растения; зацветают они на 3-5-й год. Постепенно низ и середина кроны оголяются. Примерно на 7-м году жизни отпрысков начинается отмирание всего стебля — поэтому стареющие растения при наличии хорошей поросли полностью удаляют.

Смотрите еще:  Выращивание трюфелей как бизнес отзывы

При вегетативном размножении миндаль разводят зелёными и корневыми черенками, отпрысками и отводками, прививкой. Также размножают миндаль семенами, высевая свежесобранными в открытый грунт осенью; весной их высевают после обязательной трёх-четырёхмесячной стратификации.
Для весенней посадки семена миндаля стратифицируют во влажном крупнозернистом песке при температуре 1-5 градусов (не выше 10 градусов); обычно объём песка берётся больше объёма орехов в три раза. Чтобы обеспечить орехам доступ кислорода во время стратификации, рекомендуется перемешивать их раз в декаду (высыпать из емкости, перемешивать и рыхло высыпать обратно в емкость); смачивать подсыхающий песок. При осеннем посеве глубина заделки семян миндаля — 7-8 см, при весеннем — 5-6 см; норма высева семян — 60-80 шт. Сеянцы миндаля растут быстро. В течение вегетационного периода почву рыхлят 4-5 раз и регулярно выпалывают сорняки, поливают по необходимости.

Зиборова Е.Ю., источник http://www.gardenia.ru/quests/quest_661.htm

Миндаль: посадка, выращивание, уход. Наш опыт

Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.

Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием съедят посеянные косточки.

Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум 2, а лучше 3 растения. Сказываются особенности опыления.

У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать саженцы в самом солнечном, защищённом от ветра месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии где-то 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.

Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.

Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.

Уход за миндалём

Миндаль — растение непредсказуемое, у одних (наверное, это в большей мере зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают.

Полив миндаля

С режимом полива всё относительно просто, когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды. Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая.

Удобрение миндаля

Весной миндаль удобряют навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.

Обрезка миндаля

Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.

Болезни миндаля

Одна из самых распространённых болезней миндаля – серая гниль. Каких-то специализированных средств защиты от этой болезни нет. (Если вдруг кто-нибудь знает, буду признательна, если поделитесь в комментариях.) Хорошо помогает обрезка заражённых веток. Но обрезать важно вовремя (до появления подушечек спороносов). Мы спасли так одно растение, а ещё два не успели.

Есть и другие болезни опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордосской водой.

Вредители миндаля

Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы. К счастью, все листья не съели.
Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, листовёртки и сливовой плодожорки. С двумя последними, к счастью, сталкиваться не довелось. А тля, было дело, добиралась – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, само собой), так же мы поступили и с листьями розы, и прожорливые насекомые отступили.

Сбор миндальных орехов

Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.

Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.

Собирают

Миндаль в Крыму для любителей природных красот и вкусностей хорош тем, что дарит радость без таких проблем и разочарований, как его собрат персик. Миндаль отлично выглядит и плодоносит на известняковых почвах, где абрикос и черешня скоро чахнут. Даже в развалах древних крепостных стен нередко красуются в соленом дыхании моря явно немолодые, но крепкие миндальные деревья. Восторг и вечный доход художников, сладостное упоение и спасительные калории для веганов и сыроедов.

О миндале материалов много. Мы предлагаем обзор лучших по стилю жизни, без лишней агрономии и коммерции. Миндаль для души.

Описание

Миндаль – название растений из рода Слив и одноименных плодов. Ошибочно миндаль считается орехом, хотя на самом деле является косточковым плодом. Родиной миндаля считается территория Средней и Малой Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. Затем миндаль распространился в других странах античного мира, в частности его выращивали в Древней Греции и Риме. В наши дни миндаль является распространенной пищевой культурой, а среди его крупнейших производителей находятся США, Китай и большая часть стран Средиземноморья.

Миндаль – ценный пищевой продукт. Ядра косточек миндаля употребляют в пищу в свежем, жаренном или подсоленном виде, также их используют при изготовлении кондитерских изделий, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет или добавляют в ликеры, придавая им тонкий вкус и аромат, а получаемым из ядер миндаля маслом заправляют салаты, рис и овощные блюда.

Миндальное масло находит широкое применение не только в пищевой, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Его используют в производстве мыла (горькие сорта миндаля), косметических мазей и медицинских препаратов. Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

Даже скорлупа от миндальных косточек находит свое применение — из нее делают активированный уголь и используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Состав

В 100 г миндаля содержится:

  • Вода – 4 г
  • Белки – 18.5 г
  • Жиры – 57.8 г
  • Углеводы – 16.2 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
  • Зола – 3.6 г
  • Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.25 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 1.0 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.4 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0.47 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.14 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 50 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.5 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 26.2 мг
  • Калий — 750 мг
  • Кальций — 264 мг
  • Магний — 235 мг
  • Натрий — 10 мг
  • Фосфор — 470 мг
  • Железо – 3.7 мг
  • Йод – 2 мкг
  • Марганец – 1.9 мг
  • Медь — 140 мкг
  • Фтор — 90 мкг
  • Цинк – 2.1 мг

В 100 г миндаля в среднем содержится около 645 ккал.

Полезные свойства миндаля

Еще Авиценна писал о многих полезных свойствах миндаля, в частности отмечал о его пользе для печени, селезенки и почек. Кроме того употребление миндаля способствует улучшению зрения, его рекомендуют при анемии, сахарном диабете, астме, плеврите, язвах и гастритах с повышенной кислотностью, бессоннице, головных болях, судороге, различных травмах и кровоподтеках.

Замечено, что регулярный прием миндальных орешков воздействует на человека успокаивающе, стимулирует работу мозга и

Миндальное масло способствует очищению почек и мочевого пузыря, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает аппетит. Его также рекомендуют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака груди, пневмонии и болезней горла, при метеоризме и растяжении связок.

В народной медицине миндаль употребляют при бессоннице, малокровии и как средство от кашля. Масло из миндаля используют для лечения язвы, герпеса и лишая. Помогает оно от веснушек и пятен загара, а в сочетании с вином используется для мытья головы с целью избавиться от перхоти.

Осторожно!

Миндаль противопоказан в случае его индивидуальной непереносимости. Также необходимо соблюдать осторожность людям с лишним весом, так как он является высококалорийным продуктом.

Незрелые плоды миндаля содержат некоторое количество цианида, поэтому при их употреблении в большом количестве существует риск отравления. Некоторые сорта миндаля (горькие) имеют в своем составе синильную кислоту, являющуюся чрезвычайно ядовитым веществом. Поэтому их употребление возможно в жаренном виде и лишь в небольших количествах.

Смотрите еще:  Выращивание лука в домашних условиях из семян

В категорию риска также входят дети, которые могут легко отравиться даже от небольших количеств семян сладкого миндаля.

Автор: Александр Кузнецов, источник http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-mindal-1589

Подскажите, пожалуйста, как проращивать миндаль из семян и как ухаживать за молодыми растениями.

Миндали (Amygdalus) — листопадные кустарники или небольшие деревья, отличающиеся обильным и очень эффектным цветением: одиночные крупные (розовые или белые) цветки распускаются весной и радуют около двух недель. Плод миндаля — костянка с сухим опушённым околоплодником и легко отделяющейся косточкой («миндальным орехом»).
Миндали светолюбивы, малотребовательны к почвам (но не выносят кислых и сильно увлажнённых почв), соле- и засухоустойчивы; хорошо растут при известковании почвы. Однако они лучше развиваются на рыхлых, богатых гумусированных почвах при достаточном увлажнении.
В культурных посадках теплых регионов возделывают сорта миндаля обыкновенного, ядра орехов которого — ценный продукт питания. Миндаль черешчатый родом из Восточной Сибири и Монголии, очень холодостойкий; мелкоплодный, но высокоурожайный.
Особого внимания заслуживают декоративные виды миндаля: миндаль низкий(степной, бобовник), миндаль трёхлопастный и особенно его махровая форма (имеет густо-розовые миниатюрные «розочки», придающие цветущему кусту сказочный вид). Миндали зимостойки, дают ежегодный прирост в высоту, побеги их одревесневают полностью. Иногда в суровую зиму побеги миндаля могут немного подмёрзнуть, но легко восстанавливаются. Декоративные миндали ценятся за раннее, исключительно эффектное цветение (цветки полностью покрывают куст), украшающее сад.
Миндали относят к растениям, у которых стареющие стволики отмирают полностью, заменяясь постепенно корневищными отпрысками, появляющимися на третий год жизни растения; зацветают они на 3-5-й год. Постепенно низ и середина кроны оголяются. Примерно на 7-м году жизни отпрысков начинается отмирание всего стебля — поэтому стареющие растения при наличии хорошей поросли полностью удаляют.

При вегетативном размножении миндаль разводят зелёными и корневыми черенками, отпрысками и отводками, прививкой. Также размножают миндаль семенами, высевая свежесобранными в открытый грунт осенью; весной их высевают после обязательной трёх-четырёхмесячной стратификации.
Для весенней посадки семена миндаля стратифицируют во влажном крупнозернистом песке при температуре 1-5 градусов (не выше 10 градусов); обычно объём песка берётся больше объёма орехов в три раза. Чтобы обеспечить орехам доступ кислорода во время стратификации, рекомендуется перемешивать их раз в декаду (высыпать из емкости, перемешивать и рыхло высыпать обратно в емкость); смачивать подсыхающий песок. При осеннем посеве глубина заделки семян миндаля — 7-8 см, при весеннем — 5-6 см; норма высева семян — 60-80 шт. Сеянцы миндаля растут быстро. В течение вегетационного периода почву рыхлят 4-5 раз и регулярно выпалывают сорняки, поливают по необходимости.

Зиборова Е.Ю., источник http://www.gardenia.ru/quests/quest_661.htm

Миндаль: посадка, выращивание, уход. Наш опыт

Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.

Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием съедят посеянные косточки.

Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум 2, а лучше 3 растения. Сказываются особенности опыления.

У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать саженцы в самом солнечном, защищённом от ветра месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии где-то 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.

Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.

Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.

Уход за миндалём

Миндаль — растение непредсказуемое, у одних (наверное, это в большей мере зависит от почвы) прекрасно растёт и, что характерно, плодоносит без удобрений и особого режима полива. Другие и удобряют, и поливают, а обильного урожая не получают.

Полив миндаля

С режимом полива всё относительно просто, когда почва под растением подсохла, надо вылить под него ведро воды. Причём важно не переборщить – это может навредить корневой системе растения. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая.

Удобрение миндаля

Весной миндаль удобряют навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием.

Обрезка миндаля

Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Декоративная обрезка тоже растению не вредит. Проводят её обычно после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.

Болезни миндаля

Одна из самых распространённых болезней миндаля – серая гниль. Каких-то специализированных средств защиты от этой болезни нет. (Если вдруг кто-нибудь знает, буду признательна, если поделитесь в комментариях.) Хорошо помогает обрезка заражённых веток. Но обрезать важно вовремя (до появления подушечек спороносов). Мы спасли так одно растение, а ещё два не успели.

Есть и другие болезни опасные для миндаля, например, монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордосской водой.

Вредители миндаля

Для нашего растения главными вредителями стали соседские козы. К счастью, все листья не съели.
Но вообще, чаще всего миндаль страдает от тли, листовёртки и сливовой плодожорки. С двумя последними, к счастью, сталкиваться не довелось. А тля, было дело, добиралась – помыли листья с хозяйственным мылом (раствором, само собой), так же мы поступили и с листьями розы, и прожорливые насекомые отступили.

Сбор миндальных орехов

Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.

Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.

их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.

Выбор сорта миндаля

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта миндаля. Жители северных областей, выращивающие миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для выращивания в кадке неплохо подойдут такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит!

В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.
Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов. Но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте, не задумываясь, не пожалеете.

Похожие статьи:

  • Клюква растет на воде Как и где растет клюква и как её собирать? Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное […]
  • Выращивание салата на в кассетах Выращивание салата на в кассетах сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов Овощеводство, салат, рассада салата, способ выращивания рассады салата, кассетная технология выращивания, выращивание рассады салата […]
  • Краснодарский край рис выращивание Краснодарский рис: выращивание и уборка Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и у нас в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в […]
  • Выращивание помидоров перца Выращивание перца в теплице и правильный уход Перцы, острые или сладкие, любимые многими высокоурожайные и полезные культуры. Перец предпочитают выращивать на открытой земле. Но урожай выше для тех, кто выращивает его в теплице. Одним из важных параметров […]
  • Атеросклероз сосудов нижних конечностей дифференциальная диагностика Атеросклероз сосудов ног Атеросклероз сосудов нижних конечностей – очень коварное и распространённое заболевание. По статистике, этим заболеванием страдает десятая часть населения, преимущественно преклонного возраста. Наиболее уязвимым является мужской пол […]
  • Цветы 2019 крокус экспо Выставка «Цветы» в Крокус Экспо На выставке "Цветы" в МВЦ «Крокус Экспо» (полное название выставки - ЦветыЭкспо/FlowersExpo) представлены все разделы «зеленого» сектора: срезанные цветы, горшечные растения, продукция российских и зарубежных питомников, […]