Технология выращивание устриц

Промышленное выращивание устриц

В настоящее время запасы устриц, этого ценного объекта про­мысла, крайне истощены и имеется настоятельная необходимость в их восстановлении. Технология выращивания черноморской устри­цы достаточно разработана, и выращивание ее начинает приобре­тать промышленные масштабы.

Особенности биологии устрицы, учитываемые при разработке схемы производственных процессов, следующие.

Плодовитость устриц

Черноморская устрица — живородящая, питается мелким фито­планктоном и растительным детритом. Рост осуществляется ле­том — с мая по октябрь, в зимнее время обычно прекращается, наи­больший весовой прирост в течение первых трех лет. Размножается при температуре 17-19,4°С с мая по август, плодовитость 200-300 тыс. шт. личинок.

В течение 20-30 дней выметанные личинки находятся во взве­шенном состоянии в толще воды, после чего оседают на какой-либо твердый субстрат.

Исходя из этих особенностей, разработаны схемы производственных процессов и структура хозяйства по товарному выращиванию устриц.

Схема разведения устриц

Схема производственных процессов: сбор личинок на искусственный субстрат — коллекторы в местах естественного воспроизводства на устричных банках в мае-августе; транспорти­ровка понтонов с коллекторами к причалу хозяйства. Карантинирование личинок, перенос коллекторов к выростным бассейнам, разме­щение коллекторов в сетчатые контейнеры, устанавливаемые в бе­тонные бассейны; подращивание личинок в бассейнах до марта — апреля следующего года; снятие подрощенных устриц с коллекто­ров, переноска в садки, установленные внутри контейнеров, и раз­мещение их в выростных бассейнах и земляных садках. Выращивание устриц в бассейнах и садках в течение года; рассад­ка двухлетков в бетонные бассейны и земляные садки второго по­рядка, дальнейшее доращивание до октября; сбор товарных устриц, чистка, отмывка, установка, реализация.

Фото ферма по разведению устриц

Состав зданий и сооружений устричного хо­зяйства мощностью 3,0 млн. шт. устриц в год. Устрой­ство зданий, сооружений, системы водоснабжения принимается обычного типа. Представляет интерес оборудование бассейнового хозяйства и лаборатории. При проектировании можно рекомендо­вать бионормативы, приведенный в таблице.

Бассейновое хозяйство. Размеры железобетонных бассейнов на сульфатостойком цементе: для личинок 39X12X2,5 м (2 шт.); для двухлетков 39X34X2,5 м (2 шт.); для двухгодовиков 54X12X2,5 м (2 шт.).

Лаборатория. Оборудована аквариумами с проточной водой: морской охлажденной, морской подогретой, морской повышенной солености, морской профильтрованной и пресной.

Основное оборудование при выращивании устриц

Коллекторы для осаждения и сбора ли­чинок из медной проволоки, на которую нанизаны старые створки раковин по 100 шт. с интервалом 1,5 см. Полезная площадь створок одного коллектора 0,5 м². Контейнеры из уголкового металла для размещения коллекторов и садков размером 1,0X1,0X2,0 м, ем­костью 100 шт. коллекторов. Садки капроновые на угловой метал­лической основе размером 1,0×1,0 м.

Как выращивают устрицы

Разработка плавучих устройств для промышленного выращивания морских организмов значительно расширила потенциальные возможности марикультуры во многих регионах мира. Основные их преимущества заключаются в том, что, во первых, эти устройства можно применять в тех районах, где морское дно непригодно для создания обычных плантаций моллюсков, и, во вторых, при использовании подвесных устройств легче контролировать хищников. Однако многие страны при культивировании устриц эксплуатируют старую технику, в основном это стационарные коллекторы.

Устрицу европейскую разводят в Великобритании, во Франции, Дании, Испании, и даже в Норвегии, спата завозят из Франции. Этот вид устрицы в последние годы стали успешно культивировать в Канаде и Америке. Во Франции хозяйства по разведению устриц размещают в приливной зоне полуострова Бретань. Заливы и фьорды, в которых выращивают моллюска, защищены от сильных штормов и находятся в сублиторальной зоне. Здесь высокое содержание кислорода — до 90 процентов, постоянная морская соленость — 31—33 промилле и наблюдаются незначительные колебания температуры воды. Питательная база на мелководьях, каждый раз омываемых свежей морской водой, обильна. Кроме того, по рекомендации ученых специалисты устричных хозяйств удобряют полузакрытые бухты, тем самым увеличивая кормовую базу в районе плантаций, и собирают устричный спат в очень строго регламентированные сроки. Коллекторы для сбора спата представляют собой керамические полу-цилиндрические плиты длиной 30 сантиметров. Плиты укладывают рядом попарно вниз вогнутой стороной и закрепляют проволокой по пять-шесть пар. Это сооружение выкладывают на специальные деревянные платформы и размещают в бухты на высоте 17—28 сантиметров ото дна, здесь его оставляют до зимы. За это время устричная молодь полностью заполняет плиты коллекторов.

К зимнему периоду ее снимают с плит и перекладывают на грунт банок, где морские устрицы отлично растут до товарных кондиций.

Французские гурманы больше всего ценят голубых европейских устриц. Эти моллюски, как отмечает известный гидробиолог А. К. Виноградов, поставлялись в XVII—XVIII веках для французского королевского двора. В рацион питания моллюсков входит диатомовая водоросль, известная под названием «голубая навикула». Пигмент мареннин переходит из водорослей в ткани устриц и придает им своеобразную окраску. В настоящее время разработана технология получения чистого раствора пигмента. Помещенные в него устрицы приобретают характерный цвет и вкус в течение 10 часов. В конце XIX — начале XX столетия культивирование устриц во Франции стало довольно доходным предприятием. Однако в 1907 году произошел трагический случай. Выращенная партия устриц была распродана полностью. Моллюсков устриц ели 31 человек, и все они заболели, а четверо скончались. Оказалось, что садки с раковинами некоторое время находились в канаве, куда попадали сточные воды местной больницы. Власти организовали комиссию, в газетах появились разные статьи, призывающие полностью запретить искусственное разведение устриц.

Ситуация сильно обострилась. Знатный французский ученый Фабр Домерг сделал заключение, что морские устрицы , находящиеся около сточных вод, канав, хорошо растут, но могут заразиться патогенными бактериями. Его дальнейшие исследования показали, что инфицированные моллюски, перемещенные на три дня в отделения с проточной профильтрованной чистой водой, самостоятельно очищаются от вредных возбудителей опасных для жизни болезней. Таким образом удалось всем доказать, что морские устриц можно отлично выращивать даже вблизи неблагополучных источников сбростных вод, но перед самой продажей их всегда необходимо выдержать в специальных очистительных бассейнах-водоемах. Очистка теперь стала обязательным этапом в процессе культивирования моллюска.

В Испании естественные устричные банки давно истощились. И моллюска успешно выращивали на плотах. Этим же способом решили культивировать завезенную из Франции европейскую плоскую устрицу. Сегодня для роста и нагула моллюсков широко используются плоты, к которым подвешиваются вертикально канаты с нейлоновыми коллекторами. Иногда устриц содержат в подвешенных сетных нейлоновых мешках, но эта методика разработана еще не достаточно. В настоящее время в Испании в провинции Галисии построены промышленные фермы по выращиванию устриц.

С 1966 года на полуострове Новая Шотландия в Канаде совершенствуется технология культивирования устриц в придонном слое. Морское Ано здесь для этих целей непригодно. Так, при использовании традиционного метода переселения устриц на дно в результате хищничества, заиления и ухудшения кислородного режима выживаемость переселенных моллюсков составляла всего два процента. Поэтому для этих целей решили применять различные типы плавучих устройств в придонном слое, в том числе плавучие рамы, пенопластовые, покрытые алюминием, фанерные с применением стекловолокна и из полиуретана. Опыт удался в районах Плезант Пойт, где когда-то существовала естественная популяция устриц. Искусственно выращенные на различных рамах моллюски самой авторитетной комиссией признаны по вкусовым качествам одними из лучших в мире, но, что самое удивительное, этого капризного и нежного животного стали выращивать в Норвегии. В норвежских водах имеются превосходные условия для культивирования моллюсков: закрытые бухты, заливы, защищенные от штормов, не загрязненные, со стабильной температурой воды. Вначале норвежские ихтиологи завозили устричный спат из Франции, а затем стали размножать свою молодь, способную выжить при больших колебаниях температуры. Это очень важно, поскольку в норвежских фьордах летние температуры высокие, а зимние низкие.

Из-за низкой солености поверхностных слоев воды и недостатка кислорода в придонных устриц можно культивировать только в среднем слое. В связи с этим садки подвешивают на таком уровне, чтобы обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода, пищи, нормальную температуру и соленость. Однако даже при таком методе разведения для достижения устрицами товарного размера необходимо три года, поэтому такие хозяйства требуют больших материальных и трудовых затрат. Самое крупное устричное хозяйство в Норвегии принадлежит фирме А/С Ойстер из города Олесунн.

Оно ежегодно поставляет 200 тыс. товарных устриц на внутренний рынок. Кроме того, каждый год 13 тонн молоди экспортируется за рубеж. Великобритания, Дания, Испания охотно покупают этот товар.

Новости: передовые технологии в рыбоводстве / аквакультуре

Устричная ферма в УЗВ (статья в журнале «Русская Рыба»)

Охота и собирательство на суше уже давно вытеснены культурными хозяйствами – более продуктивными, надёжными и экономичными. Сокращении запасов добываемых ресурсов из морей и океанов, приводит к активному развитию марикультуры во всем мире. Это страны Юго-Восточной Азии и, прежде всего Китай, Япония, Южная Корея, где марикультура имеет многовековые традиции; страны Западной Европы и Северной Америки, в которых технология и технические средства марикультуры непрерывно и быстро совершенствуются. Марикультура развита в Новой Зеландии, Австралии, Чили, ряде развивающихся стран, а, например, в Эквадоре доход от марикультуры занимает второе место в экспорте, сразу же после экспорта нефти.

Смотрите еще:  Хризантема низкорослая шарообразная зимовка

Экономичность (прибыльность) рыболовства снижается и становится все более дотационным. По данным FAO в 1992 г в мире было затрачено на вылов морских рыб 124 млрд. дол., а стоимость выловленной рыбы составила всего 70 млрд. дол. США. В 2004 г эти цифры составили соответственно: 120 млрд. и 80 млрд. дол. США. Убыточным было морское рыболовство и в СССР, хотя это было известно только сравнительно узкому кругу специалистов. Конечно, в России существуют и прибыльные рыболовные предприятия, мы лишь констатируем общемировую тенденцию.

Годовой прирост мировой аквакультуры составляет 10%, (в странах средиземноморского бассейна — 25%), в то время как прирост продукции мирового сельского хозяйства равен 2,8% в год.

Одним из самых перспективным направлений (технологий) аква-, мариокультуры, является выращивание гидробионтов (рыб, моллюсков, ракообразных и тд) в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Рассмотрим это на примере организации устричного хозяйства (хотя это в полной мере справедливо и для любых других гидробионтов).

Устрицеводство (остреокультура, ostreiculture), базирующееся на производстве посадочного материала – устричной молоди (спата) и дальнейшем доращивание его в открытом море, имеет ряд существенных недостатков, на которые в прочем пока закрывают глаза, в виду дефицита и большого спроса на продукцию. К главным недостатком доращивания в открытом море относятся:

— низкая выживаемость молоди (до товарного размера доживают только 30%),

— низкая скорость роста связанная с периодами зимовки (прекращения роста),

— нестабильная скорость роста связанная с неполноценностью и дефицитом соответствующего фитопланктона,

— не предсказуемые стихийные бедствия (шторма, ураганы и т.д.) , разрушающие полностью или частично морские фермы,

— внезапные неконтролируемые эпизоотии (эпидемии), порой уничтожающий весь урожай,

— сложность обработки, сортировки, контроля, выловы устриц в открытом море,

— высокая продолжительность выращивания 2-4 года,

— высокая степень накопления вредных веществ в мясе морских животных (при загрязнение акваторий ферм из-за техногенных аварий в прибрежных зонах или на море, или изменения течения),

— высокая стоимость логистики в себестоимости продукции,

— крайне жесткие требования и условия перевозки.

Отметим, что при этом, технология доращивания в открытом море пока является доминирующей и все вышеперечисленные недостатки в той или иной степени компенсируются высокой доходностью бизнеса.

Можно было бы на этом поставить точку, если бы не развитие технологий и, к сожалению, не ухудшение экологического состояния мирового океана. Все вышеперечисленные недостатки устранены при выращивание устриц (и прочих гидробионтов) в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Хотя технологии замкнутого водоснабжения известны более полувека, их цена, простота эксплуатациями и возможность полной автоматизации (без использования в штате высококвалифицированных инженеров) стали доступными только в последние годы. Это новое высокотехнологичное современное направление аква- и мариокультуры, бесспорно станет будущим рыбоводства (в широком смысле, включая выращивание моллюсков, ракообразных и тд).

Фантастические возможности для Устрицеводства открываются при использование современных роботизированных УЗВ, а именно:

— выращивание моллюсков в любой точке страны/мира, в любом климате (одно только это преимущество может заинтересовать инвестора и сделать бизнес высокорентабельным),

— минимальные расходы на логистику (ферма строится вблизи рынка сбыта),

— доставка живой и свежей продукции сразу к потребителю (за несколько часов), и как следствие высочайшие вкусовые качества и полезность данной продукции,

— высокая скорость роста, без периода зимовки, в 2-3 раза снижает время выращивания,

— высокая скорость роста, при кормление специальным видоспецифичным планктоном, в 2-3 раза повышает скорость нагула и качество мяса устриц,

— полное отсутствие эпизоотий (эпидемий), хищников, браконьерства, в разы повышает рентабельность бизнеса,

— экологическая чистота мяса, полностью устраняется накопление вредных веществ в устрицах,

— высокие вкусовые характеристики и возможность управления гастрономической привлекательностью (во Франции перед продажей устриц из моря помещают в предпродажные УЗВ, где их кормят специальным фитопланктоном улучшающим их цвет и вкусовые качества),

— полностью контролируемые условия выращивания создают беспрецедентно эффективное хозяйство по выращиванию моллюсков.

Дальнейшее развитие полноциклического Устрицеводства включает в себя искусственное получение спата (молоди). Этот процесс с научной точки хорошо изучен, но практически достаточно сложен, и требует развитие как автоматизированных технологий, так и подготовки профессиональных кадров. Однако если спат закупать в специальных питомниках, то дальнейшая технология подращивания молоди устриц до товарного размера (полуцикличное устрицеводство) будет достаточно простым, понятным для рыбоводов широкого профиля. С развитием интеллектуальных автоматизированных технологий, искусственного интеллекта обработки больших данных, самообучаемых сценариев выращивания гидробионтов — Устрицеводство станет широко доступно даже неискушенным в ихтиологии бизнесменам и инвесторам.

Пока еще устрицы относятся к весьма дорогостоящим продуктам и деликатесам высокой кухни, все же очень важно дальнейшее распространение и популяризация этого ценного диетического продукта, обладающего лечебными свойствами. Они содержат витамины A, B, PP и C, а также различные редкие микроэлементы. Устриц применяют при лечении анемических заболеваний, нарушений ионного состава крови, для укрепления иммунной системы и восстановления сил.

Продукты из моллюсков особенно показаны для лиц, работающих в тяжёлых условиях, либо на территории с повышенной радиацией, а также пожилым и тучным людям. Целесообразно использовать моллюсков в сети туристических, рекреационных и лечебных учреждений. Мидии, устрицы поступают в реализацию в живом виде, либо в виде брикетов варёно-мороженного мяса, а также консервов, пресервов, гидролизатов, лечебных и косметических препаратов, кормовых и пищевых добавок и т.д.

Выращивание такой деликатесной продукции как моллюски, богатой белками животного происхождения, причём практически без расходования кормов (искусственное выращивание микроводрослей/фитопланктона достаточно недорогое) и со сравнительно невысокими затратами энергии и труда – привлекательно с экономической точки зрения. При этом выход готовой продукции с единицы площади оказывается гораздо выше, чем при выращивании теплокровных животных на пастбищах. Не удивительно, что устрицеводство и мидиеводство являются экономически выгодными в десятках стран и эти отрасли по объёмам продукции стали ведущими в мировой марикультуре.

В России развитие остреокультуры в открытых морях осложняется еще несовершенством законодательной базы, (сложностью получения морского участка на долгосрочной основе) хотя подвижки в этом направление уже происходят. Все же на данный момент у нас в стране (не считая совсем мелких очень архаичных ферм на Дальнем Востоке) есть только одна устрично-мидийная ферма в Крыму, да и та сейчас испытывает большой бюрократический гнет (в связи с присоединением Крыма к России и несогласованностью законодательств и тд).

Для строительства устричной фермы по технологиям УЗВ, не требуются ни каких разрешений от Росрыболовства. При этом используется пресная вода из скважины или других пресных источников, которая путем добавления морской соли становится — идеально чистой морской водой. Процедура приготовления морской воды из пресной совершенно тривиальная и недорогая (в отличие от противоположной процедуры опреснения), но она дает колоссальные преимущества: вода стерильна (и постоянно стерилизуется в процессе фильтрации путем озонирования или УФ облучения), то есть исключены эпизоотии; нет обрастаний раковин, бассейнов и коллекторов; нет хищников и конкурирующих гидробионтов. Все это в разы повышает эффективность и рентабельность устричного бизнеса. Затраты на строительство стандартной устричной фермы (УЗВ) сопоставимы с затратами по организации фермы в открытом море . Напомним, что для создание индустриального устричного хозяйства в открытом море нужны: садки, прибрежная база, плавсредства достаточно высокой мощности, цех первичной подготовки/переработки/очистки/сортировки и прочие второстепенные сооружения.

По эффективности, продуктивности, надежности ферма на основе УЗВ конечно несопоставимо лучше открытой фермы в море. Ферму УЗВ можно максимально автоматизировать роботизировать, снизить затраты на персонал, повысить выживаемость молоди на порядок, полностью исключить воздействия погоды, климаты, загрязнений акваторий на качество и продуктивность фермы. Ферма же в открытом море всегда будет иметь данные недостатки. Во Франции по причине многочисленных отравлений моллюсками, произошедших летом 1983 г., власти организовали сеть контроля над распространением токсичного фитопланктона динофизиса (Dinophysis), водоросли, производящей токсин DSP (Diarrhetic Shellfish Poisoning), александриума (Alexandrium), продуцирующего токсин PSP (Paralytic Shellfish Poisoning), а также за другими опасными водорослями. Распространённость токсичного фитопланктона в Чёрном море пока недостаточно изучена. Сведения о вспышке численности александриума у берегов Северного Кавказа летом 2001 г. и зимой 2002 г., когда она достигала 4500 кл/л, следует считать настораживающими, но не катастрофическими. Риск отравления от этих водорослей появляется, если их концентрация достигает 50000 кл/л и выше и удерживается в течение двух недель. Постоянный мониторинг за токсичным фитопланктоном в России пока не ведется.

Смотрите еще:  Цветы-шток роза

Автор статьи, конечно очень надеется что ситуация с экологией мирового океана не примет катастрофический характер, и моря еще вернут себе былую славу — естественных устричных производителей, когда из Черного моря добывалось до 12 млн.тонн устриц в год и Россия снабжала всю Европу данным деликатесом (конец XIX в). Но пока ситуация с экологией остается такой какой есть, искусственные рыбные, устричные, крабовые, креветочные фермы на суше становятся все более популярнее и прибыльнее.

Экономическая целесообразность (помимо всего описанного выше) устричных ферм на земле обеспечивается простотой технологического процесса доращивания устриц (не путать с выращиванием молоди): посадка, сортировка, сбор урожая может быть полностью автоматизирован, либо требующим минимального труда и дополнительных приспособлений; регулярностью и стабильностью урожая; отсутствием необходимости промывки, очистки, кондиционирования, предпродажной подготовке устриц (моллюски после сбора полностью готовы к отгрузке). При размещение устричных ферм на суше вблизи крупных рынков сбыта/потребления, минимизируются транспортные расходы. А ведь на классической морской ферме, для перевозки живой продукции — автотранспорт проходит освидетельствование санитарной службой и получает сертификат на 6 лет (для рефрижераторов) и 2 года для прочих грузовиков. Перевозка моллюсков, предназначенных для потребления, вроссыпь при дистанциях свыше 20 км запрещена. Моллюски должны быть упакованы и снабжены санитарными этикетками. Причём, в нормах указывается, что маркировка должна выполняться по ГОСТу.

Еще одним крайне важным экономически привлекательным фактором искусственного выращивания устриц в УЗВ — это управляемый цикл продаж товарных устриц, то есть живых устрицы можно отгружать по требованию в любой момент, для этого потребуется не боле получаса чтобы их собрать и упаковать. При этом, как говорилось выше, не требуется не предпродажная подготовка, ни чистка. Устриц не нужно хранить и заготавливать. В местном регионе они вообще могут быть полностью поставляться по требованию небольшими партиями. Без запроса на закупку — устрицы всегда остаются на месте и продолжают расти: таким образом нет перенасыщения рынка, нет заморозки и снижения качества продукции. Хотя не думаем что на такой дефицитный и скоропортящийся товар будет в ближайшие годы период «без запроса на закупку».

Устрицеводства может быть экономически выгодно и для государства в целом. К примеру во Франции в устрицеводстве занято 21 000 человек (что больше чем в рыболовстве).

При автоматизации/роботизации (УЗВ) затраты на строительство фермы выше, но и рентабельность выше, минимизируется ручной труд, исключаются аварии, самое главное происходит постоянный прирост эффективности производства. Рассмотрим этот аспект более подробно. Средства автоматизации нового поколения — это уже не простые программируемые контроллеры — это интеллектуальные платформы, которые по средством искусственного интеллекта анализируют большие объемы данных с фермы, и вырабатывают новые сценарии выращивания, адаптированные к данной конкретной ферме. Платформа одной такой российской инновационной компании собирает и анализирует до 40 параметров с одной фермы в режиме онлайн. Интеллектуальный анализ полученных данных, позволяет формировать новые сценарии работы фермы (режимы и количество кормлений, плотности посадки, контроль всех параметров воды и прочие). Причем, чем дольше работает ферма, тем больше накопленных данных, тем качественнее сценарий — то есть выше эффективность и рентабельность фермы. И заметим, это все делается автоматически, а не планово-экономическим отделом компании. Снижаются также административные расходы (не требуются большой штат сотрудников). Вот такие чудеса способны выполнять современные технологии!

Но не рентабельностью единой процветает устричная ферма! Все эти современные технологии значительно улучшают качество продукции. Вкус устриц из УЗВ лучше и нежнее, чем у диких или выращенных в открытом море. Во-первых, партия диких устриц состоит из моллюсков разных возрастов, в том числе старых с жёстким мясом. Выращенные устрицы поступают в продажу сразу после достижения ими товарного размера, поэтому они представлены молодыми моллюсками. Во- вторых, выращенные в открытом море могут содержать песок или жемчуг, которые отсутствуют в выращенных в УЗВ моллюсках. В-третьих, в условиях УЗВ устрицы растут быстрее; они содержат больше мяса, а их раковины тоньше, чем у диких особей.

Известно, что из моллюсков готовят разнообразные блюда, подвергая их термообработке. Но также моллюсков едят и в свежем виде, что особенно распространено на французском побережье Средиземного моря. Приведем один очень распространенный и изысканный рецепт это мидии/устрицы мариньер:

В кастрюле обжарить на сливочном масле мелко нарубленный лук с петрушкой. Вылить стакан кислого белого сухого вина. Добавить нарезанный чеснок и поперчить. Высыпать в эту кастрюлю хорошо отмытых мидий. Накрыть крышкой и нагревать, периодически перемешивая мидий. Когда мидии полностью откроются подавать на стол. Есть в горячем виде.

«Открыть устрицу – это значит открыть праздник!». Это выражение хорошо известно во Франции – в стране, где устрицы являются обязательным компонентом праздников, важных и торжественных встреч, выходных дней и особенно главного праздника французов – Рождества. Широко известны полезные и лечебные свойства устриц, а также их лёгкая и, практически полная, усвояемость человеческим организмом.

В нашей стране традиция потребления устриц, хотя и забыта, но в настоящее время она начинает возрождаться.

Прежде, чем есть устрицу, вдыхают её аромат, который хорошо передаёт йодистый запах морских волн. Затем ножом отделяют от нижней створки мускул – замыкатель. Выдавливают на устрицу несколько капель лимонного сока, или же добавляют немного уксуса, смешанного с тонко нарезанной белой частью зелёного лука. После этого вилкой с короткими зубцами перемешивают мясо устрицы в жидкости с лимонным соком (либо уксусом), после чего выпивают всё содержимое. Устриц запивают белым сухим вином. Например, во Франции к устрицам обычно заказывают такие белые вина: Шабли (Chablis), Мюскаде (Muscadet), Гро-Плян (Gros-Plant). Подают к устрицам и бутерброды из серого хлеба со сливочным маслом, лучше немного подсоленным.

К настоящему времени разработаны технологии глубокой переработки моллюсков, особенно мидий, в высококачественные пищевые продукты, биологически активные вещества (БАВ) и лечебно — профилактические препараты радиозащитного, противоопухолевого, кроветворного и инсулиноподобного действия. Из створок мидий и устриц выпускают кормовые добавки в виде муки и крупки для сельскохозяйственных животных и птицы. Мука из створок и некондиционных мидий повышает биологическую ценность корма птиц и молодняка с/х животных; укрепляет их иммунную систему, улучшает ионный состав крови, повышает прочность скелета и т.д. В США ежегодно из створок устриц выпускают кормовую муку на 10-12 млн. долларов.

Содержание в мясе моллюсков целого ряда незаменимых веществ определяет их высокую питательную и биологическую ценность, а также некоторые лечебные свойства. По незаменимым аминокислотам, (которые не синтезируются в организме человека), белки мидий и устриц превосходят белки говядины и рыбы. Их еблки хорошо усваиваются, усвояемость достигает 85%.

При создании лечебных диет в Институте питания АМН РФ было выяснено, что мидии/устрицы полезны при заболевании печени, желчного пузыря, сахарного диабета, склероза, а также при малокровии. Мясо мидий/устриц рекомендовано в качестве диетического продукта для профилактики и лечения лиц, больных атеросклерозом, для профилактики ожирения, а также для лиц пожилого возраста. Не удивительно, что из моллюсков изготавливают многочисленные медицинские и косметические препараты. При этом переработка, значительно повышает рентабельность предприятия. В некоторых трудах по устрицеводству приводятся цифра в 933% рентабельности предприятия после выхода на проектную производительность, при размещение фермы в открытом море.

Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция.

Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.

Особенности процесса разведения устриц

Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:

  1. Не нужно больших инвестиций;
  2. Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
  3. В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
  4. Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.

Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:

  • Очищение садков от водорослей и грязи;
  • Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
  • Удаление хищника – рапаны;
  • Разъединение раковин, которые срослись.

Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.

Что понадобится для фермы?

Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:

  1. Идеальная глубина водоема – 20 метров;
  2. Дно водоема должно быть ровным;
  3. Ферму нужно будет защитить от волн и разного рода загрязнений;
  4. Следует обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода и корма;
  5. Периодически следует проводить микробиологические анализы воды выбранного участка.

Процесс разведения устриц в домашних условиях потребует больших трудозатрат и серьёзного отношения к делу. Понадобятся знания, как обеспечить моллюскам оптимальные условия для существования.

Смотрите еще:  Вишня уральская рубиновая описание сорта

Важно помнить, что на вкусовые качества устрицы оказывает влияние целый ряд факторов: это и состав воды, и скорость течения и корм. Таким образом вариантов разведения есть всего три.

  • Первый — дикие моллюски, которых просто собирают во время отлива.
  • Второй – устриц выращивают на садках, которые расположены на целых «полях».
  • Третий вариант – комбинация речной и морской воды, в которой содержат устриц.

Таким образом они становятся более мясистыми, что значительно увеличивает их вкусовые качества. Выращивать моллюсков в условиях квартиры не получится.

Для разведения используются пластиковые коллекторы, в которых есть металлические пластины разных форм. Теперь в них следует разместить моллюсков и ждать, они сами будут фильтровать воду, выбирая себе пищу. Металлические сетки периодически следует проворачивать, чтобы моллюски не врастали в металл. В противном случае их просто не получится снять.

Устрицам не подойдет обычная вода, поэтому необходимо будет изучить гидрохимию и точно воспроизвести морскую воду в аквариуме. Течение, фильтрация воды и специальные светильники, которые будут имитировать естественный цикл заката и восхода солнца – на это все придется потратиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Разведение устриц потребует от бизнесмена больших вложений. Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет предприятие будет убыточным и лишь на 3-4 году функционирования ферма начнет приносить прибыль достаточную, чтобы покрыть все расходы.

На содержание моллюсков не придется тратить очень много денег, но первоначальные вложения в бизнес будут очень серьёзными. Минимальные вложения – от 70 тысяч долларов, но желательно 100 и выше. Бизнес отличается высокой рентабельностью и окупаемостью, поскольку спрос на морепродукты только растет.

Ожидаемая прибыль

Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.

Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.

Новые бизнес идеи

Бизнес — разведение устриц и мидий, 2 способа разведения

Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, что очень рентабельного бизнеса.

Еще сам Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем мы приступим к описанию бизнеса, хочется рассказать чем отличаются между собой эти моллюски. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны. Мидии более мелкие, чем устрицы и неприхотливы, также они могут перемещаться по дну. Устрицы, крупнее мидий в несколько раз, ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить» . Также, они различаются внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и деликатес, стоимость мидий гораздо меньше чем у устриц, это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Поэтому дальнейшее описание бизнеса мы будем вести только об устрицах.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что вам потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид» . Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации.

После чего устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в нашей статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Видео: как выращивают устриц в Крыму

Смотрите также:

Специально для hobiz.ru

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Похожие статьи:

  • Можно ли жимолость при гв Жимолость при грудном вскармливании Жимолость – растение, которое обладает большим количеством полезных качеств. Однако следует знать, что в природе встречаются и дикие сорта данной культуры. Они являются токсичными и именуются волчьей ягодой. Их плоды […]
  • Выращивание светодиоды Выращивание светодиоды AQUA-FARM ЦВЕТ СВЕТА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАСТЕНИЯ Солнечный свет - источник энергии, диоксид углерода (углекислый газ СО2) воздуха - источник углерода - главного строительного материала и вода - источник кислорода, входящего в ее состав […]
  • Сорт кабальеро виноград 28 Февраля 2019, 17:55:21 Виноградные регионы » Сорта винограда » Сорта винограда » К (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) » Кабальеро Голосование Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по […]
  • Когда можно пересадить лимон Пересаживаем лимонное дерево Выращивание лимона в домашних условиях является довольно популярным занятием. Это субтропическое растение требует к себе особого внимания и плохо реагирует на ошибки в уходе. Одним из важных этапов агротехники лимона является […]
  • Бройлеры выращивание и кормление Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях — условия содержания Бройлерная порода кур – самая выгодная мясная порода. На втором месяце жизни куры набирают вес до полутора – двух килограмм. Именно поэтому породу бройлер выбирают для выращивания в […]
  • Цветок калатея что приносит в дом Цветы для счастья в доме Комнатные цветы, что приносят счастье в дом, укрепляют супружеские отношения, помогают найти вторую половинку и на долгие годы сохранить любовь. Испокон веков люди украшали свои жилища цветами. Наши предки верили, что растения […]